Киев пообещал не совмещать выборы с военной операцией

На востоке Украины не планируется проводить силовую операцию в день внеочередных президентских выборов. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. «Наша задача — обеспечить безопасность, миролюбивый, прозрачный путь для всех украинцев, чтобы они могли проголосовать», — сказал он.

По информации УНН, Наливайченко сообщил также, что за последние сутки СБУ нейтрализовала пять групп диверсантов, которые собирались взорвать мосты и жилые дома в разных городах Украины в день голосования, чтобы сорвать там выборы.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. В них участвуют 19 кандидатов. По мнению экспертов, основная борьба развернется между лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко. Согласно последним данным соцопросов, Порошенко готовы поддержать 44,6 процента опрошенных, а Тимошенко — 8,4 процента.

Досрочные президентские выборы были назначены после смены в стране, последовавшей за масштабными антиправительственными акциями (Евромайданом), которые привели к отстранению президента Виктора Януковича. Голосование пройдет на фоне пророссийских выступлений на востоке страны, участники которых выступают за самостоятельность региона и отказываются признавать нынешнюю украинскую власть. В апреле пророссийские активисты объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик, после чего Киев организовал в Донецкой области силовую операцию с привлечением военных. В ходе нее уже погибли десятки людей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook