Кинематографисты Армении возмущены присвоением Украиной фильма Параджанова

Директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян выразил возмущение по поводу заявлений украинских СМИ о том, что фильм Сергея Параджанова «Цвет граната» в программе киноклассики Каннского кинофестиваля представит Украина. Об этом во вторник, 13 мая, сообщило агентство Новости-Армения. О том, что параджановский шедевр представит в Каннской ретроспективе Украина, сообщалось в ряде украинских СМИ со ссылкой на директора кинофестиваля «Молодость» Андрея Халпахчи.

По словам Геворгяна, «Цвет граната» фестивалю предоставлен Национальным киноцентром Армении совместно с Фондом Скорсезе, который финансировал реставрацию. Материалы для реставрации предоставили армянская сторона и Госфильмофонд России, который хранит большинство фильмов, снятых в советской Армении. «Все права на картину принадлежат Армении, — говорит Геворг Геворгян, — украинские коллеги не имели права распространять информацию о том, что Параджанова покажут в Каннах от Украины».

Ретроспектива Cannes Classics создана на фестивале десять лет назад. Каждый год в рамках программы демонстрируется выборка старых фильмов, отреставрированных продюсерскими фирмами, правообладателями и киноархивами всего мира. В этом году все 22 картины будут представлены в цифровых форматах DCP 2K и DCP 4K. Впервые в «Каннской классике» не будет показано ни одной 35-миллиметровой копии.

«Цвет граната» — поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нова, снятая в 1968 году на киностудии «Арменфильм».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook