Китай намерен вложить до пяти миллиардов долларов в проекты МРСК Сибири

Китайские банки в течение пяти лет могут вложить до пяти миллиардов долларов в проекты Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Сибири. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров «Россетей» и Государственной электросетевой компании КНР.

Совместное предприятие стороны намерены создать в сентябре текущего года на условиях равного представительства. Однако не исключено, что контроль в нем останется за российской компанией.

Согласно договоренности, Банк реконструкции Китая и еще ряд инвестиционных институтов страны будут выделять до миллиарда долларов в год. Средства пойдут на новое строительство.

Накануне «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт о поставках газа стоимостью в 400 миллиардов долларов. «Восточный» маршрут предусматривает поставку в КНР отечественного природного газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» — общей газотранспортной системы из Якутского и Иркутского центров газодобычи.

На строительстве первой очереди «Силы Сибири» будет задействовано около 11,7 тысячи специалистов, а эксплуатацией газопровода займутся еще порядка трех тысяч человек. Также планируется постройка сети трубопроводов в Красноярском крае с газоперерабатывающим заводом в Богучанах.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook