Конституционный суд декриминализовал оборот старинного оружия

Конституционный суд (КС) России потребовал установить специальные правила для оборота холодного оружия, имеющего культурную и историческую ценность. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

В Уголовном кодексе России отсутствуют положения, определяющие порядок продажи старинного оружия. Таким образом, из-за правовой неопределенности можно произвольно толковать и применять законодательство.

Причиной пересмотра закона послужило обращение в КС Натальи Урюпиной, которую в 2005 году суды признали виновной в покушении на незаконный сбыт оружия. Она попыталась продать клинки времен Веймарской республики, доставшиеся ей по наследству от отца. Впоследствии заявительница была амнистирована, но продолжила настаивать на своей невиновности.

КС согласился с этими претензиями Урюпиной и назвал уголовную ответственность за продажу такого оружия чрезмерной и необоснованной.

В настоящий момент, согласно действующим правилам оборота гражданского и служебного оружия, граждане могут приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии. В то же время, согласно Закону об оружии, обладающему более высокой юридической силой, оружие можно продать или купить только в случае, если оно зарегистрировано, а у людей есть соответствующая лицензия.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook