Кредиты малого бизнеса станут залогом для ЦБ

Как недавно стало известно, регулятор намерен принимать кредиты малого бизнеса в залог. В частности, речь идет о том, что ЦБ в полной мере готов на расширение залоговой базы по части операций рефинансирования. В связи с этим немногим ранее кредиты индивидуальным предпринимателям были включены в список разрешенных инструментов.

Согласно заявлению Дмитрия Тулина, который в настоящее время занимает пост первого зампреда ЦБ, в настоящее время регулятор намерен расширить линии рефинансирования для кредитных организаций. В частности, осуществляться это будет за счет кредитных портфелей как среднего, так и малого бизнеса. Согласно последним данным, Эльвира Набиуллина уже одобрила все эти нововведения. В настоящее время дело остается за малым – их реализацией. По словам Тулина, коммерческие банки, как правило, занимаются определенными видами кредитования. Получить же кредит онлайн может любой желающий на специализированном интернет ресурсе.

Подразумевается возможность или невозможность рефинансирования этих кредитов. Он заявил, что председатель ЦБ уже одобрил данную политику, а также все остальные нововведения, касающиеся расширения залоговой базы. Стоит отметить, что на сегодняшний день кредитные организации могут использовать кредиты исключительно первой категории в качестве залога для регулятора (подразумевается средний и малый бизнес). При этом передать кредиты индивидуальных предпринимателей в качестве залога они не могут.

Это говорит о том, что данный путь для осуществления финансирования для них закрыт. Таким образом, в настоящее время данный сегмент несколько дискриминирован, что явно не способствует развитию российской экономики и бизнеса. В дальнейшем руководство ЦБ планирует разобраться с этим вопросом и исправить ситуацию. В скором времени линии рефинансирования для кредитных организаций будут расширены.
Согласно словам официальных представителей ЦБ, Эльвира Набиуллина приняла данное решение уже несколько недель назад. В настоящее время руководство регулятора обсуждает реализацию нововведений. На данный момент отрабатывается программное обеспечение.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 09.06.15 |