Кризис на Украине 13.06.2014 года: Евросоюз выделил Украине первый транш помощи в четверть миллиарда евро

Кризис на Украине 13.06.2014 года: Сегодня в казну Украины поступил очередной транш. Евросоюз выделил 250 миллионов евро.

Новости на Украине сегодня 13 июня 2014 года: Евросоюз выделил Украине первый транш помощи в четверть миллиарда евро

Европейский союз выделил Украине первый транш помощи в размере 250 миллионов евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Еврокомиссии.

Средства перечислены в рамках соглашения от 13 мая, которое было одобрено представителями европейской организации и Киева в Брюсселе.

«Сегодняшняя выплата — это один из многих шагов, которые мы сейчас предпринимаем для помощи правительству Украины в решении краткосрочных потребностей, а также в подготовке к выполнению соглашения об ассоциации. Мы поддерживаем Украину, и сейчас мы подтверждаем это конкретными действиями», — отмечается в документе.

В украинском представительстве ЕС РИА Новости уточнили, что речь идет о безвозвратной помощи стране, и выплата является базовым траншем, общая стоимость которого оценена в 355 миллионов евро.

Так, каждый этап начислений осуществляется при выполнении определенных условий. Первый зависит от достижений в области госполитики, макроэкономической стабильности и прозрачности бюджета страны. Второй, запланированный на 2015 год в 105 миллионов евро, — от улучшения борьбы с коррупцией, увеличения госзакупок и конституционной реформы.

5 марта 2014 года Еврокомиссия анонсировала контракт для Украины по развитию государства, и одной из составляющих пакета поддержки стало выделение общей финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро, из которых 1,6 миллиарда заемных средств направлены на макрофинансовый рост.

В начале мая Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш кредита на сумму 3,19 миллиарда долларов, приступив к выполнению одобренной ранее двухлетней программы сотрудничества. Она также предполагает ряд условий, среди которых не только повышение гибкости курса гривны и сокращение госрасходов, но и погашение долга Киева перед Москвой за газ. По материалам http://www.km.ru/

Украина, газовый кризис на 13.06.2014 года: «Газпром» больше не перенесет срок перевода Украины на предоплату

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что срок перевода Украины на предоплату больше переноситься не будет и окончательной датой является 16 июня, передает РИА Новости.

Режим предоплаты будет введен, если в понедельник до 10 часов утра по московскому времени на счет российского холдинга от «Нафтогаза» не поступит 1,951 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за предыдущие поставки голубого топлива.

Миллер пояснил, что режим предоплаты не подразумевает под собой ограничения или полное отключение поставок газа. «Это поставка газа на Украину в таких объемах, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину — ноль», — уточнил глава «Газпрома».

Руководитель корпорации также рассказал, из чего складывается сумма в 1,951 миллиарда долларов. Она включает в себя долг за ноябрь и декабрь прошлого года, составляющий 1,451 миллиарда долларов, а также 500 миллионов долларов, которые должны «показать прогресс по оплате долгов за апрель и май», — сообщил Миллер.

Ранее российская сторона неоднократно переносила дату введения предоплаты. Так, сначала крайний срок погашения долгов «Нафтогазом» был намечен на 3 июня. Однако после перечисления Киевом транша в размере 786 миллионов долларов в счет частичного погашения долга «Газпром» перенес дату на 9 июня.

Затем, в связи с праздником Святой Троицы на Украине, отмечающимся в этом году 9 июня, дата была сдвинута еще на один день. Кроме того, российская сторона пообещала Украине скидку на голубое топливо, если она рассчитается с долгами. Киев же готов рассматривать лишь старую цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с тем, что переговоры между сторонами все еще продолжаются, срок введения предоплаты был сдвинут на понедельник, 16 июня. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 13.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook