Кризис на Украине 18 июня 2014 года: Взрыв газопровода на Украине привел к потере миллионов кубометров топлива

Кризис на Украине 18 июня 2014 года: Из за взрыва на газопроводе было потеряно несколько миллионов кубометров газа. А в Раде заговорили о том, что к осени ополченцы Донбасса могут дойти до Киева.

Украина, газовый кризис 18.06.2014 года: Взрыв газопровода на Украине привел к потере миллионов кубометров топлива

В результате взрыва газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в Полтавской области Украины потери топлива составили до 10 миллионов кубометров. Об этом сообщается на сайте министерства энергетики и угольной промышленности республики.

В ведомстве отметили, что авария совпала с прекращением поставок топлива на Украину и нашли это не случайным. Произошедшее называют «спланированной диверсией», направленной на «дискредитацию украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС».

Глава администрации Полтавской области Виктор Бугайчук в интервью «5 каналу» заявил, что участок газопровода, на котором произошел взрыв, находился в аварийном состоянии. Об этом было известно еще два года назад, однако деньги на ремонт не выделялись, подчеркнул чиновник. По его словам, на трубе стояло 11 заплат.

Взрыв и с последующим возгоранием газораспределительного узла в Полтавской области произошел 17 июня. По словам местных жителей, перед возгоранием были слышны два хлопка. На основании этого правоохранительные органы предполагают, что имел место спланированный теракт. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 292 УК Украины «повреждение объектов магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов». При этом не исключено, что оно может быть переквалифицировано по статье «терроризм».

По газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород топливо поставляется из Западной Сибири через Украину в страны Центральной и Западной Европы. По материалам http://www.km.ru/

Украина, последние новости 18 июня 2014 года: В Раде допустили возможность взятия Киева ополчением Донбасса

Депутат Верховной Рады Украины от фракции УДАР Сергей Каплин считает, что ополченцы Донбасса уже осенью могут появиться в Киеве, если не перекрыть украинско-российскую границу и не зачистить Донбасс от «террористов» сейчас. Об этом в среду, 18 июня, пишет УНН.

«Если мы будем тянуть с закрытием границы, то Донецкий и Луганский фронта уже осенью придут под администрацию президента. И это будут фронта не из местных жителей, они будут состоять из тех, кто пересечет границу в течение лета. И осенью они придут не только в Киев, но и в другие города с диверсиями», — заявил народный депутат.

По словам Каплина, сейчас на Донбассе находятся около пяти тысяч диверсантов «из соседней страны». И если они не сложат оружие, как это предложил президент Петр Порошенко, у вооруженных сил будет карт-бланш на их уничтожение, добавил он.

«Президент делает очень мудрые исторические шаги — он первым протягивает руку для переговоров и прекращения огня. Но если такая инициатива не будет поддержана, он будет иметь полное право на уничтожение без предупреждения тех, кто втягивает Украину в войну», — считает ударовец.

Украинские власти неоднократно выражали намерение закрыть границу с Россией. Как заявил 11 июня советник главы МВД республики Антон Геращенко, это необходимо, чтобы «физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста». Позже, 15 июня, такое же намерение озвучил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль. Он отметил, что уже перекрыто более 250 километров границы и в недельный срок она будет закрыта полностью.

Ранее ополченцы заявляли, что под их контролем находится 150-200 километров границы на территории Луганской области. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook