Кризис на Украине 3 июня 2014 года: Украина подала к России иск в ЕСПЧ за «воровство» крымского газа

Кризис на Украине 3 июня 2014 года: После того, как Крым присоеденился к России, Украина всячески пытается навредить всеми доступными способами. Сегодня стало известно, что киевское руководство подало иск на Россию, за то, что она "украла" крымский газ.

Украина подала иск на Россию 3.06.2014 года: Украина подала к России иск в ЕСПЧ за «воровство» крымского газа

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к России. Соответствующее сообщение опубликовано на портале правительства Украины.

Одно из обращений связано с присоединением Крыма к России, а второй — с материальной «ответственностью» российской стороны перед украинской. Киев намерен требовать от Москвы через суд около триллиона гривен. Именно в такую сумму министерство юстиции Украины ранее оценило ущерб, нанесенный присоединением Крыма к РФ.

Кроме того, Украина обвинила Россию в «краже» газа, находящегося на территории полуострова. «Они украли у нас территорию, украли «Черноморнефтегаз», украли 2,2 миллиарда кубических метров газа, которые находятся в Крыму», — заявил Яценюк.

О долгах «Нафтогаза» перед российской стороной и. о. премьер-министра не упомянул. Наоборот, он напомнил о более ранних претензиях РФ по газовым обязательствам Украины. Яценюк пришел к выводу, что газ на самом деле «воруют россияне», а не украинская сторона.

По мнению политика, данный судебный процесс будет иметь определенный результат. Вместе с тем Яценюк признал, что подобные разбирательства за один месяц не проходят.

Ранее в министерстве юстиции Украины предложили арестовывать российские активы за рубежом, чтобы возместить ущерб от потери Крыма. В середине мая и. о. министра юстиции Павел Петренко уже говорил о «краже» крымского газа. Он подчеркнул, что страна несет ежедневные убытки из-за того, что Россия не дает ей пользоваться Черноморским шельфом, морскими портами и инфраструктурой полуострова. По материалам http://www.km.ru/

Украина, газовый конфликт 3 июня 2014 года: Яценюк призвал Евросоюз заблокировать строительство «Южного потока»

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады 3 июня призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», сообщает портал 112.ua.

В настоящий момент транзит российского газа осуществляется через Украину, а газопровод «Южный поток», строящийся через акваторию Черного моря, позволит поставлять голубое топливо в страны Центральной и Южной Европы напрямую.

Однако Яценюк заверил, что Украина является «надежным транзитером», и она всегда будет добросовестно выполнять свои газовые обязательства перед другими странами. Таким образом, по мнению и. о. премьер-министра, нет необходимости в строительстве трубы в обход Украины.

Строительство газопровода «Южный поток» началось в конце 2012 года, а окончание и ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Газопровод будет разделен на две ветви, одна из которых направится в центр европейского континента — в Австрию через Сербию и Венгрию, а вторая — южнее, в Италию через Грецию.

Решение о строительстве было принято в связи с тем, что в средне- и долгосрочной перспективе ожидается рост потребления российского газа странами ЕС, сообщается на официальном сайте проекта. Планируется, что пропускная способность «Южного потока» составит 63 миллиарда кубометров ежегодно.

Между тем, в апреле текущего года Европарламент принял резолюцию, в которой не только предлагал ввести новый пакет санкций против российских компаний, но и призвал заблокировать строительство «Южного потока». Однако после введения санкций в ЕС заявили, что о заморозке проекта речи все же не идет, а резолюция носила чисто рекомендательный характер. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook