Крупнейшее месторождение сланцевой нефти в России освоят французы

Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» создаст совместное предприятие с французским нефтегазовым концерном Total для освоения самого крупного месторождения сланцевой нефти — баженовской свиты. В разработку месторождения будет инвестировано до 150 миллионов долларов. Об этом на Международном петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил глава российской компании Вагит Алекперов, передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что, несмотря на соотношение долей в СП в пользу«Лукойл» (51 процент против 49 процентов у Total), решения буду приниматься на паритетных началах.

Баженовская свита — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России, находящееся в Западной Сибири. По данным управления энергетической информации США от 2013 года, его запасы оцениваются в 1,24 триллиона баррелей. Сланцевая нефть является трудноизвлекаемой. Эксперты отмечают, что для добычи сланцевой нефти российским компаниям потребуется иностранное оборудование. Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что новые санкции со стороны США и Евросоюза в отношении России могут коснуться поставок специального нефтегазового оборудования. Запрет на экспорт нефтегазовых технологий может затормозить прогресс в области разработки новых месторождений на территории России.

ОАО «Лукойл» — одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний, обеспечивает два процента мировой добычи нефти. Доказанные запасы углеводородов компании по состоянию на конец 2012 года составляют 17,3 миллиарда баррелей.

Total — четвертая в мире по объемам добычи нефтегазовая компания. С 1999 года ведет добычу нефти в России на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ).

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook