Крым или девальвация – что важнее для России?

На прошлой рабочей неделе был обнародован доклад авторства комитета гражданских инициатив «Мониторинг политических настроений россиян», эксперты которого пришли к такому выводу: на политические настроения в стране огромное влияние в последнее время стали оказывать сугубо экономические факторы, тогда как такие «драйверы оптимизма», как, скажем, возвращение Крыма, неумолимо теряют силу.

Новости России, 28 декабря – Time News. Исследование комитет гражданских инициатив проводил по методу фокус-групп. Участникам было предложено рассказать об основных опасениях относительно как политической, так и экономической ситуации в России. В подробностях о проделанной работе рассказали эксперты издания "ДелоНовости".

Война, инфляция и безработица – самые большие страхи россиян сегодня

Потенциальная возможность военного конфликта, в который может оказаться втянутой Россия, стала основным поводом для беспокойства граждан. Также респонденты опасаются инфляции, безработицы, ухудшения показателей в таких социально значимых сферах как образование и здравоохранение.

Поскольку опрос проводился еще до того, как наступили пиковые падения рубля, авторы исследования считают, что в свете таких экономических поворотов рост цен на товары/услуги сосредотачивают на себе фокус глобальных опасений.

В России снизилась динамика протестной активности – этот вывод также был сделан специалистами комитета гражданских инициатив, которые объяснили такую тенденцию примером украинского майдана. В России сегодня, если сравнивать с 2012 годом, существенно сократилась доля тех, кто сочувствует участникам акций и протестов – в основном теперь можно встретить лишь негативную оценку.

Население потеряло интерес к работникам российских парламентариев

За точку сравнения был взят исследователями все тот же 2012 год. За такой непродолжительный период в мировоззрении граждан России произошел настоящий переворот, и вот его итоги: деятельность политических партий (прежде всего, это касается оппозиции) интересует лишь незначительную долю россиян. Такой поведенческий фактор характерен и для внепарламентских партий, и для системной оппозиции.

В этой связи у авторов исследования возник вывод, что в России сегодня наблюдается острый дефицит политического предложения, а ведь совсем скоро – в 2016 году – РФ ждут парламентские выборы.

В заключении хотелось бы отметить, что самым большим врагом сегодня в понимании россиян являются США. Специалисты объясняют, что в этом вопросе большую роль сыграли СМИ и соответственно информация, которая доносится до населения. Тем не менее, считают эксперты, скоро главным недругом для россиян может стать не Америка, так или иначе ущемляющая интересы граждан, а местные чиновники. Причиной может послужить дальнейшее падение экономических показателей страны.
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook