Кудрин о падении рубля в 2014: Алексей Кудрин предсказал дальнейшее падение курса рубля

свежие новости

По мнению бывшего министра финансов России, а ныне главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, в 2015 году курс рубля принципиально не изменится, но всё же будет немного ослабевать в ближайшие два-три года. Он отметил, что примерно через полгода следует ожидать возобновления роста цен на нефть.

Прогноз Кудрина: что будет с рублём

Чиновник уверен, что курс российской национальной валюты "будет двигаться за ценой на нефть".

"Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет", — заявил Кудрин, подчеркнув, что "в среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать".  Слова политика приводит РИА "Новости".

Прогноз цен на нефть в 2015 году: Кудрин

В своих рассуждениях относительно изменения цены на нефть, глава Комитета гражданских инициатив спрогнозировал удешевления черного золота до уровня 50-60 долларов за баррель в ближайшие три-шесть месяцев.

"Потом, наверное, через какое-то время она [цена] поднимется и закрепится на какой-то высоте", — полагает Кудрин. Однако, по его мнению, уже через год нефть подорожает до 70-75 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе цена может установиться на отметке 80 долларов.

Напомним, что в начале ноября экс-министр финансов РФ объяснил обвал рубля. Он отметил, что на курс российской валюты повлияло снижение цен на нефть и санкции Запада. Тогда же он подчеркнул, что курс рубля стабилизируется до начала ноября, но в течение года "будет происходить докорректировка курса".

Герман Греф: прогноз курса доллара и цен на нефть в 2015 году

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф уверен, что во второй половине следующего года цена на нефть начнет восстанавливаться, при этом курс доллара в 2015 году в России может снизиться до 48,5 рублей.

Он отметил, что в сценариях банка по макроэкономической ситуации на будущий год в качестве среднегодовой цены на нефть заложена сумма в $75 за баррель, а курс доллара - в 48,5 рублей.

"Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться", – цитирует Грефа РИА "Новости".

При этом, по словам Грефа, сейчас на валютном рынке наблюдаются панические распродажи, но ситуация со временем стабилизируется.

"В начале года, очевидно, курс доллара будет выше, 55-56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 (рублей)", – добавил он.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook