Латвийских охотников предложили привлечь к защите государства

Министерство обороны Латвии предложило оценить возможности местных охотников на случай, если возникнет необходимость привлечь их к защите государства от врага. Такой запрос ведомство направило руководству Земессардзе (добровольческое военизированное формирование, которое входит в структуру латвийских вооруженных сил), сообщает DELFI со ссылкой на издание Latvijas avize.

По данным издания, в Латвии в настоящее время официально зарегистрировано более 26 тысяч охотников (из них в Земессардзе вступило лишь 615), у которых на руках находится около 53 тысяч единиц стрелкового оружия. «Эти мужчины отлично знают, что значит военная дисциплина, так как процесс охоты подразумевает полное подчинение руководителю», — считает источник.

Между тем глава Латвийской ассоциации охотников (LATMA) Харалд Барвикс к идее Минобороны отнесся скептически. Он отметил, что его подопечных сложно считать «полноценной оборонной силой», так как их средний возраст составляет 54 года. «Они не какие-то индейцы, чтобы бегать по лесам и полям, играя в "войнушку". Такой сценарий больше подходит для художественного фильма. К реальной жизни это не имеет никакого отношения», — добавил Барвикс.

Вопрос о защите Латвии от возможной внешней угрозы актуализировался на фоне последних событий в Крыму и на Украине. В конце марта американский сенатор Джон Маккейн, комментируя присоединение полуострова к России, выразил мнение, что события по аналогичному сценарию могут произойти и в Латвии. В министерстве обороны республики в ответ заявили, что прямой угрозы ее безопасности нет, указав, однако, на необходимость укрепить латвийскую армию.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook