Лавров объяснил проволочки с «Южным потоком»: ЕС хочет наказать Россию за Крым

Россия намерена на переговорах в понедельник с участием Еврокомиссии по оплате Украиной задолженности за российский газ поднять вопрос о ситуации, возникшей с газопроводом "Южный поток", сообщил представитель Минэнерго РФ журналистам в понедельник вечером перед переговорами, которые начнутся в ближайшее время в Брюсселе, пишет "Интерфакс".

В преддверии переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии касательно остановки строительства газопровода на территории Болгарии.

Украинская сторона - министр энергетики Юрий Продан и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев - отказались от комментариев относительно погашения задолженности перед Россией за поставки газа.

Третий участник переговоров - еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что стороны готовы к переговорам, а также выразил надежду, что Россия не прекратит поставки газа на Украину, несмотря на то, что сегодня - крайний срок погашения Украиной оговоренной суммы задолженности за газ, которая могла бы стать фактором отказа России к переходу с Украиной на поставки газа по предоплате.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз в своей позиции по газопроводу "Южный поток" руководствуется желанием наказать Россию, а не обеспечить экономические интересы своих членов, сообщает "Би-би-си".

"Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные интересы, экономические и прочие своих государств-членов", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил недоумение по поводу позиции европейских партнеров. «Непонятно, что от нас хотят», — цитирует министра Лента.ру.

Лавров выразил уверенность, что «некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнерства России с ЕС», намерены нарушить ход переговоров между Россией и Евросоюзом за счет продвижения идеи «новой энергетической стратегии». Однако, по его словам, «достижения в энергодиалоге достаточно крупные, в том числе "Северный поток", который существенно укрепил энергетическую безопасность ЕС».

В начале июня Еврокомиссия рекомендовала Болгарии заморозить работы по проекту до тех пор, пока не будет проведена проверка законности итогов тендера на строительство газопровода. В воскресенье стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству до устранения замечаний Еврокомиссии.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook