Лидера движения «Юго-Восток» Олега Царева вызвали на допрос в СБУ

Народного депутата Украины и лидера общественного движения «Юго-Восток» Олега Царева вызвали на допрос в СБУ. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

Накануне силовики произвели в депутатской приемной Царева в Днепропетровске обыск. Телеканал отмечает, что при этом сотрудники прокуратуры сами нарушили закон, поскольку подобные мероприятия могут проводиться только с разрешения парламента. Самому Цареву вручили вызов на допрос.

По словам депутата, в ближайшее время он может лишиться своей неприкосновенности. С данной инициативой в Раду обратилась Генеральная прокуратура Украины. Основанием для этого стали призывы Царева к жителям юго-восточных областей не подчиняться самопровозглашенным властям и самим решать свою судьбу. В настоящее время депутат является фигурантом сразу трех уголовных дел. Его задержанию препятствует только статус народного депутата.

Помимо всего прочего, Царев был включен в санкционный список Евросоюза, согласно которому ему запрещен въезд в страны ЕС, а его счета (при наличии таковых) в европейских банках заморожены. Сам депутат считает данный факт признанием его заслуг перед народом юго-востока Украины и сравнивает его с медалью. «А если меня и американцы вслед за европейцами внесут в список санкций, то это будет уже орден», - отметил он.

Депутатский мандат Царев получил в 2002 году. До недавнего времени он был одним из претендентов на пост президента Украины, однако снял свою кандидатуру и призвал украинцев бойкотировать выборы главы государства, намеченные на 25 мая. Ранее он негативно отзывался о событиях Евромайдана, заявляя, что их спровоцировали спецслужбы США и других западных стран.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook