Литературная премия Пятигорского удвоила награду

Литературная премия имени писателя и философа Александра Пятигорского начинает прием работ на конкурс. На соискание премии могут претендовать философические сочинения на русском языке, в том числе неопубликованные рукописи всех жанров, переводы, сценарии, сборники критических статей и поэзия, сообщает пресс-служба премии. Это вторая попытка вручить награду, так как в первом конкурсе, который завершился в мае 2014 года, жюри не смогло определить основного лауреата.

Призовой фонд составит два миллиона рублей — вдвое больше, чем предыдущий. Выдвинуть произведение на конкурс могут члены жюри или специально приглашенные номинаторы из деятелей культуры, ученых, философов, литераторов, критиков, историков или журналистов. Постоянные члены жюри — режиссеры Павел Лунгин и Кирилл Серебренников, доктор искусствоведения Олег Генисаретский, поэт и философ Ольга Седакова.

Основной критерий оценки конкурсных сочинений — отражение «личной вовлеченности автора в вопрошания и поиски современной философской мысли» и «поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни». Такой мысли в произведениях-финалистах первого сезона премии жюри не обнаружило. Тем не менее, специальный приз был вручен вдове писателя и переводчика Владимира Бибихина (1938-2004) за его книгу «Дневники Льва Толстого».

Победитель второго сезона премии Пятигорского будет объявлен в 2015 году.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook