Лондонский Музей Виктории и Альберта привезет в Казань выставку искусства Ислама

Британский Музей Виктории и Альберта впервые привезет выставочный проект в российские регионы. В Казанском Кремле (филиал Государственного Эрмитажа) идет подготовка к выставке конкурса современного искусства и дизайна Jameel Prize, учрежденного Фондом Абдул Латиф Джамиль (Art Jameel).

Конкурс, призовой фонд которого составляет 25 тысяч фунтов стерлингов (42 тысячи долларов США), учрежден в 2009 году и проводится уже в третий раз. В нем принимают участие художники и дизайнеры со всего мира, работы которых наследуют традициям исламского искусства и ремесла. Музей Виктории и Альберта владеет одной из лучших в мире коллекцией искусства Ислама, и задача совместного с фондом Art Jameel конкурса заключается в популяризации исламских традиций в современной визуальной культуре.

Десять молодых авторов со всего мира создали современную версию исламского искусства. 21 мая, в понедельник, в Казанском Кремле покажут украшения, миниатюры, каллиграфию, образцы тканей, ковры и мультимедийную инсталляцию. Выставка полностью соответствует той, что была показана в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, за исключением одной вещи. Ковер из бетона ливанской художницы Нады Дебс. Катарский музей, которому принадлежит работа, не позволил перевезти из Лондона в Казань. Для выставки в Кремле сделан новый ковер из ткани, украшенной дизайнерским арабским шрифтом.

«Цель, которую мы поставили перед Jameel Prize, — поощрять художников по всему миру продолжать изучать корни Ислама и роль исламской традиции в современной нам жизни, выражая это через традиционные или современные дизайн, искусство, ремесло и другие формы», — говорит Фади Джамиль, организатор конкурса Jameel Prize.

Из Казани выставка отправится в Государственный выставочный зал «Новый Манеж» в Москве, затем в Исламский музей искусства в Шардже (ОАЭ).

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook