Луганская армия обвинила украинских военных в расстреле десятков своих же сослуживцев

Украинские военные расстреляли в четверг, 22 мая, около 30 своих товарищей, которые сдались в плен бойцам самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом сообщил представитель ополчения Остап Черный.

Черный уточнил, что в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии, передает РИА Новости. «Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу», — сказал он. Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен, пояснил ополченец.

«В плен сдались 30 украинских военных Всех их (свои же) расстреляли», — сказал он.

Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил представитель ополчения.

Факт расстрела пленных подтвердил другой пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. Пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. «Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу», — рассказал пленный. Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.

Кроме того, по словам Черного, украинские военные расстреляли раненых в больнице населенного пункта Приволье. «Они (украинские военные) зашли в больницу и расстреляли раненых», — сказал Черный. Он уточнил, что в больнице были как ополченцы, так и украинские военные.

Ранее сообщалось, что с утра 22 мая в районе городов Рубежное и Лисичанск шли столкновения между нацгвардией Украины и ополченцами из Армии юго-востока. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил о введении военного положения и мобилизации.

ЛНР была провозглашена в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны (о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области), сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялся референдум о самоопределении. Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали. С апреля они проводят на востоке страны масштабную силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях между ополченцами и силовиками за это время погибли десятки человек.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook