Луговой обещает не закручивать до предела гайки поисковикам

Никто не собирается до предела закручивать гайки по отношению к поисковым системам в интернете в отношении их работы по агрегации новостного контента. Об этом заявил «Ленте.ру» депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

«Пока рано говорить о том, нужно ли будет приравнивать поисковые интернет-системы, агрегирующие новости, к СМИ. В любом случае, никто не намерен до предела закручивать им гайки», — сказал Луговой.

Депутат подчеркнул, что он пока ничего не предложил ни в отношении «Яндекса», ни в отношении других поисковых систем в интернете. Его запрос в Генпрокуратуру относительно работы «Яндекса» направлен на то, что разобраться в вопросе.

«Хочется на фоне последних политических событий и их освещения в СМИ, в том числе, в интернете, разобраться — поисковые системы, агрегирующие новости, — это, с точки зрения закона, средства массовой информации или нет», — пояснил Луговой.

«С телевидением и газетами понятно — они имеют лицензии СМИ и распространяют информацию. У интернет-агрегаторов лицензий нет, но информацию они распространяют, что не вполне понятно. Для того, чтобы с этим разобраться, я и направил запрос в Генпрокуратуру», — добавил депутат.

По словам Лугового, в зависимости от ответа Генпрокуратуры он решит, вносить ли законопроект о дополнениях в законодательство о СМИ, касающиеся приравнивания интернет-поисковиков к средствам массовой информации.

Есть опасения, что в случае, если будет принят закон о придании поисковым системам статуса СМИ, одним из следствий может стать полная невозможность работы таких систем в сфере агрегации новостей. Причина в том, что ни один из поисковиков не будет в состоянии контролировать миллионы индексирующихся им ссылок на новостной контент с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым к СМИ.

Луговой считает, что такой опасности нет. «Действительно, поисковые системы индексируют миллионы ссылок на новости. Но если будет разрабатываться законопроект о придании поисковикам статуса СМИ, в процессе работы над ним, я уверен, можно будет найти взвешенное решение», — считает он.

Что касается срока возможного внесения такого законопроекта, депутат сказал: «Если появится необходимость разработать его, я буду действовать быстро и профессионально».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |