Майкла Макфола не пустили в Иран

Иран не пустил на свою территорию бывшего американского посла в России Майкла Макфола. «Планировал поехать в Иран на этой неделе для участия в конференции, однако узнал сегодня, что мне отказано в визе», — рассказал Макфол в своем микроблоге в Twitter.

Он также отметил, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет посетить Иран снова. Последний свой визит в эту страну, который состоялся в 2005 году, Макфол назвал «великолепным».

Макфол, имеющий степень доктора философии, в настоящее время работает профессором политических наук в Центре по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Он также удостоен стипендии Питера и Хелен Бингов в Гуверовском институте, где занимается проектом, целью которого является содействие развитию демократии в Иране.

В марте 2014 года сообщалось, что Макфол станет аналитиком телеканала NBC. Он будет специализироваться на освещении международных отношений и вопросов национальной безопасности. Помимо самого NBC, бывший дипломат также планирует сотрудничать с родственными каналами медиагруппы NBCUniversal News Group — NBC News, MSNBC и CNBC.

Макфол занимал пост посла США в России с 2011 по 2014 годы. О своей отставке он объявил в начале февраля. Дипломат заявил тогда, что «планирует вернуться к семье в Калифорнии» и преподавать в университете. В числе своих достижений он, в частности, отметил заключение между Москвой и Вашингтоном нового договора о сокращении ядерных вооружений, так называемый договор о «северном транзите», позволивший поставлять американские грузы в Афганистан через Россию, а также успешную работу двухсторонней президентской комиссии.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook