Медведев включил спайсы в список запрещенных веществ

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вещества, которые входят в состав курительных смесей (спайсов), включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых, в свою очередь, запрещен на территории нашей страны.

Соответствующий законопроект, предоставляющий Наркоконтролю право на запрет новых спайсов и вводящий их запрет на оборот в России, накануне был принят в первом чтении в Госдуме, информирует "Интерфакс".

Как отмечает "Российская Газета", под запретом оказались такие вещества, как "метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты", "метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индол-3- карбоксамидо/бутановой кислоты", а также их производные.

Кроме того, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения относятся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, которое опасно для его жизни и здоровья, "и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

Уголовная ответственность за оборот таких веществ предусматривает лишение свободы на срок от двух до восьми лет. В случае смерти человека, ставшего жертвой незаконного оборота психоактивных веществ, нарушителю "светят" принудительные работы до пяти лет или до восьми лет лишения свободы.

Напомним, что проблема с употреблением спайсов в России получила широкий общественный резонанс в минувшем сентябре, когда выяснилось, что только в период с 26 по 30 число этого месяца в больницы с отравлением неизвестными веществами обратился 661 человек, 105 из них - несовершеннолетние. 177 человек были госпитализированы, 9 человек попали в реанимацию и выжили, а 11 человек скончались.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook