Миллер избежал санкций благодаря западным партнерам

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер избежал попадания в санкционный список Евросоюза благодаря западным партнерам, которые за него заступились. Об этом «Ведомостям» рассказал инвестбанкир, близкий к российскому холдингу и знакомый с руководством крупных национальных и европейских нефтегазовых компаний.

На стадии подготовки черный список попал к партнерам «Газпрома», которые расценили санкции неприемлемыми, так как они могли серьезно осложнить работу с газовым монополистом РФ.

Среди холдингов, которые отстаивали Миллера, были немецкие, французские и итальянские. «Европейские политики принимают решения, которым компании оказываются вынуждены подчиняться, но всерьез мешающие бизнесу: возможность полноценно работать с «Газпромом» необходима», — уточнил другой собеседник газеты.

В конце апреля Вашингтон ввел санкции против президента ОАО «Роснефть» Игоря Сечина. Незадолго до публикации расширенного списка СМИ сообщили, что среди персон нон грата может оказаться Миллер, а также его заместитель Александр Медведев. В итоге имена топ-менеджеров «Газпрома» так и не появились в перечне, и до сих пор никто из руководителей российской госкомпании там не числится.

Накануне президент «Российского газового общества» Павел Завальный, выступая на конференции по энергодиалогу России и Европы, заявил, что сжиженный природный газ из США обойдется ЕС в полтора раза дороже тех цен, которые установились на рынке Старого Света. В свою очередь председатель «Европейского союза газовой промышленности» Жан-Франсуа Сирелли отметил, что отказ от российского газа потребует от ЕС больших затрат.

В начале мая на защиту предпринимательского сектора вставали и немецкие бизнесмены, которые призвали канцлера Германии Ангелу Меркель не поддерживать ужесточение санкций против России, так как это негативно скажется на деловых отношениях международных партнеров. Химический концерн BASF, будучи партнером «Газпрома», также выражал сомнения в эффективности подобных санкций.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook