Миллер заявил о поражении Европы в борьбе за сжиженный газ

Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает РИА Новости. Данная тенденция наметилась из-за более высоких цен на СПГ в Восточной Азии.

По словам Миллера, загрузка регазификационных терминалов в Европе составляет 22 процента. Для сравнения, в 2009 году они были загружены на 90 процентов.

При этом глава «Газпрома» отметил, что в Европе сейчас снижается добыча собственного газа, в том числе и в крупнейших странах-поставщиках (Норвегии и Великобритании). Кроме того, падает объем поставок из Северной Африки и Ближнего Востока.

В России СПГ разрешено экспортировать нескольким компаниям, тогда как на трубопроводный экспорт существует монополия «Газпрома». Сжиженный газ производится в рамках проекта «Сахалин-2» «Газпромом» вместе с партнерами из Shell и российских компаний. Проект нацелен на снабжение газом азиатских стран, в первую очередь, Японии.

Кроме того, сейчас ведется подготовка к строительству завода СПГ на Ямале. Основным акционером предприятия является вторая по величине российская газовая корпорация «Новатэк». Одним из потребителей ямальского газа станет Китай.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook