Минфин Франция не увидел условий для передачи Mistral России

Условий для передачи вертолетоносца "Мистраль" России в настоящее время еще нет, заявил в четверг министр финансов Франции Мишель Сапен.

"Сегодня условия (для передачи корабля России — ред.) не сложились. Что это за условия? Это Украина, когда ситуация все более нормализуется… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены", — цитирует РИА Новости слова министра.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что "Рособоронэкспорт" получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль" и спуска на воду второго. В свою очередь, Минобороны Франции говорит, что контракт с Россией по поставке "Мистралей" находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован. При этом представители верфи утверждали, что готовы передать первый корабль — он готов, и все его системы работают исправно.

В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию.

Глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов предлагает взыскать неустойку, если французская сторона не осуществит передачу вертолетоносца типа «Мистраль» 14 ноября, передает "Газета.ру".

«Надо уже самим кончить эту возню. Не выполнит он в срок, 14-го числа, значит, надо подать иск, забрать все деньги, которые мы заплатили, плюс еще и неустойку», — сказал он.

По его словам, на Францию в данном вопросе оказывают политическое влияние США. «Пока дядя Сэм существует и управляет земным шаром, в том числе всеми этими европейскими странами, они будут ему подчиняться. Выражаясь военным языком, поступила команда, они ответили «есть», приняли стойку смирно и ворочают туда, куда им надо», — сказал депутат.

При этом в Москве ничего не знают о намерении французской стороны отказаться от поставок вертолетоносцев типа «Мистраль».

«Мы не получали никаких дополнительных уведомлений от Парижа», — заявил представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, комментируя последние новости из Франции.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook