Министр образования Киргизии получил «тройку» за «Тотальный диктант»

Министр образования и науки Киргизии Канат Садыков написал «Тотальный диктант» на «тройку». Об этом сообщает местное информационное агентство K-News.

«Я знал, что точно не получу двойку, но получил тройку», — рассказал министр на пресс-конференции журналистам. Садыков стал первым министром в стране, принявшим участие в акции.

Всего «Тотальный диктант» в Киргизии написали более тысячи человек разных национальностей в возрасте от 14 до 81 года. Из них почти 77 процентов получили неудовлетворительные оценки, а 13 удостоились высшего балла.

Идея проводить добровольный диктант для всех желающих принадлежит студентам Новосибирского государственного университета. В текущем году автором текста стал известный российский писатель Алексей Иванов. В организации проекта приняли участие около семи тысяч филологов и волонтеров.

Садыков занимает свой пост с июля 2010 года. В 1983 году он завершил пятилетний курс обучения на факультете русской филологии в Киргизском государственном университете имени 50-летия СССР.

Русский в Киргизии — третий по числу носителей родной язык (после киргизского и узбекского) и второй по числу владеющих. По данным на 2009 год, о своем владении русским языком заявило 48 процентов населения страны, что на 17 процентов выше результатов переписи 1999 года.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |