Минкульт срывает премьеру «Левиафана» Звягинцева в России из-за мата

Российские прокатчики могут не рискнуть показать в кинотеатрах картину кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» из-за нескольких использованных героями матерных слов, пишут «Известия». Закон о запрете мата в кино вступит в силу 1 июля, тогда как прокат фильма запланирован на сентябрь.

Ранее продюсер «Левиафана» Александр Роднянский заметил, что режиссер сделал все возможное, чтобы минимизировать нецензурную лексику в речи персонажей, но полностью это сделать невозможно, поскольку мат является одной из важных характеристик героев. «Такие люди в подобного рода обстоятельствах, живущие в таких условиях, говорят ровно так», — заключил Роднянский.

Продюсер надеялся получить прокатное удостоверение до 1 июля, то есть до реализации закона, но в Министерстве культуры сообщили, что заранее полученное разрешение не освободит создателей фильма и допустивших его к показу прокатчиков от ответственности. Так, каждый сеанс «Левиафана» даже в одном и том же кинотеатре обойдется администрации как минимум в 50 тысяч рублей штрафа.

Команду фильма могут обязать вырезать или «запикать» бранные слова, но Роднянский все еще рассчитывает выпустить картину в первозданном виде.

Между тем киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России, сорвала овации на Каннском фестивале и взяла приз за лучший сценарий. Права на показ уже проданы более чем в 50 стран. Однако Минкульт заверил, что широкий прокат не станет основанием для каких-либо послаблений.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook