Минобороны Украины рассказало о достижениях в борьбе с ополченцами

Министерство обороны Украины отчиталось о ходе силовой спецоперации на юго-востоке страны. Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил, что благодаря усилиям ведомства «терроризм был локализован в Донбассе» и не распространился по всей стране. Об этом сообщает «Остров».

«Вы сейчас четко видите, что этот регион уже блокирован и обложен со всех сторон блок-постами, созданы резервы и мы реагируем на все вызовы, которые возникают в ходе АТО. Вы видите, что мы не допустили распространения этой заразы на территорию Украины», — цитирует издание временного главу оборонного ведомства.

Коваль добавил, что так называемая антитеррористическая операция продлится в регионе до тех пор, пока там не будет восстановлена украинская власть, структуры МВД и СБУ, а также пока у живущих там людей не будет спокойствия.

О начале АТО в Донецкой области исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил 15 апреля по истечении срока ультиматума пророссийским активистам, в рамках которого глава государства требовал освободить захваченные в Донецкой и Луганской области административные здания. Пророссийские активисты, выступавшие за проведение референдума о самоопределении и предоставлении преференций для русского языка, не только не пошли на компромисс с властями, но и продолжили «сепаратистскую» деятельность: объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), на территории которых 11 мая провели неофициальный референдум о статусе региона.

25 мая на Украине состоялись досрочные выборы президента, по итогам которых победил миллиардер Петр Порошенко. В день голосования активная фаза спецоперации была приостановлена. Временным затишьем воспользовались сторонники ЛНР и ДНР, которые в преддверии голосования неоднократно заявляли, что на подконтрольной им территории плебисцита не будет. По официальным данным, явка на территории региона составила около 12 процентов, притом что в целом по стране — более 60. ЦИК признал, что фактически выборы полностью сорваны в ряде городов Донбасса: участки были закрыты из-за отсутствия бюллетеней или угроз членам окружных комиссий.

После выборов боевые действия возобновились: армия начала артиллерийский обстрел Донецка и Славянска. В результате за последние несколько дней, по данным народного ополчения, погибло более 30 человек, 20 из них — мирные жители.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook