Модуль «Фила» перешел в спящих режим из-за разрядки батареек

Космический модуль "Фила", севший на комету Чурюмова - Герасименко, выполнил все свои задачи и перешел в спящий режим. Хотя сегодня в течение дня он может снова передавать данные с объекта, пишет «РГ» со ссылкой на заявление ученых Европейского космического агентства (ЕКА).

Ранее сообщалось, что робот Philae замолчал и считалось, что последний контакт, установленный вечером 14 ноября, может быть и последним.

Между тем свою главную миссию модулю Philae выполнить удалось. Перед тем как батареи опустели, аппарат успел взять пробы грунта. Последние силы ушли на то, чтобы передать собранные данные на Землю, в Европейское космическое агентство. Остатки энергии Philae потратил на поддержание связи, остальные бортовые системы отключились.

Отметим, что переход в спящий режим связан с быстрой разрядкой батарей, так как модуль приземлился в тени образования, похожего на утес, это мешало аппарату подзаряжаться от солнца.  «Но теперь контакт возможен, если будет достаточно солнечного света для батарей, чтобы сгенерировать достаточную мощность», -отметили ученые.

"Окно" для передачи данных должен быть открыто около 10 утра GMT (13.00 мск). Однако, ученые предполагают, что небольшого солнечного света скорей всего не хватит, чтобы зарядить батареи и заставить робот снова двигаться.

Исследователи при этом утверждают, что миссия все равно прошла успешно. Во-первых, роботу впервые в истории удалось высадиться на комету. Во-вторых, часть информации на Землю он успел передать. По оценкам Европейского космического агентства, робот выполнил 80% возложенных на него задач. Кроме того, спутник Rosetta продолжит свою работу по передаче данных, передает РБК.

Предполагается, что благодаря эксперименту ученым удастся изучить строение кометы и ее состав. Это может оказаться полезным в случае приближения кометы к Земле в будущем.

Напомним, что Philae был запущен в 2004 году при помощи спутника Rosetta с космодрома Куру во Французской Гвинее. Роботу понадобилось пролететь 6,4 миллиарда километров, чтобы достичь поверхности кометы рядом с орбитой Юпитера. 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook