Молдавия подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом 27 июня

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей пригласил премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, передает РИА Новости.

Как уточнил представитель ЕС, церемония, на которой будут присутствовать лидеры 28 стран-членов организации, состоится 27 июня. Теперь следом за Ромпеем в июне Кишинев посетит глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

В конце ноября прошлого года на саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе Молдавия парафировала с Брюсселем соглашение об ассоциации.

Первоначально подписание документа планировалось в 2015 года. Однако европейцы ускорили этот процесс и заявили о намерении заключить соглашение до августа 2014 года. В этой связи в начале прошлого месяца был подписан договор об отмене визового режима.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, недавно побывавший в Тирасполе — столице непризнанной Молдавской Республики Приднестровье, заявил, что евроинтеграция Кишинева ухудшит отношения с Россией. В ответ Лянкэ выразил надежду, что этого не произойдет.

В Коммунистической партии Молдавии уверены, что соглашение об ассоциации нанесет ущерб экономике страны. По их мнению, положительный эффект может возникнуть только в долгосрочной перспективе. В свою очередь эксперты отмечают, что местные товары не выдержат конкуренции на внешних рынках и окажутся не нужными европейскому потребителю.

Молдавия, ВВП которой составляет чуть более двух тысяч долларов на душу населения, считается беднейшей страной Европы. Основу экономики составляет сельское хозяйство, продукция которого преимущественно идет на экспорт в ЕС. Значительная часть трудоспособного населения республики работает за границей.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook