Московский арбитраж обязал США возвратить России книги Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы обязал библиотеку Конгресса США вернуть России семь иудаистических книг из библиотеки Шнеерсона. Суд также удовлетворил требование Российской государственной библиотеки (РГБ) о взыскании с библиотеки Конгресса и самих США штрафа в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения судебного акта, сообщает «Интерфакс».

Иск был подан Российской государственной библиотекой (РГБ) и Министерством культуры РФ в июле 2013 года. Российская сторона считает, что библиотека Конгресса незаконно удерживает книги. В 1994 году семь изданий отправлено на выставку в США сроком на 60 дней и не возвращено.

Американская сторона считает, что коллекция книг должна перейти хасидам из США. В январе 2013 года федеральный суд Вашингтона постановил передать оставшиеся в фондах РГБ книги библиотеки Шнеерсона последователям ребе. За каждый день неисполнения судебного акта российскую сторону обязали выплачивать по 50 тысяч долларов.

Библиотека собиралась с XVIII века в местечке Любавичи Могилевской губернии. Во время Первой мировой войны любавичский ребе Йосеф Шнеерсон перевез ее Москву, где после революции 1917 года она была национализирована. Книги поступили в библиотеку Румянцевского музея, а затем — в библиотеку имени Ленина, нынешнюю РГБ. Она насчитывает около 12 тысяч книг. Любавичские хасиды с 80-х годов настаивают на передаче им национализированной большевиками коллекции.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook