Москва покажет свой проект на Венецианской биеннале

В рамках параллельной программы Венецианской архитектурной биеннале откроется выставка «Москва: пространство города». Официальный проект от Москвы будет работать с 7 июня до конца ноября, как и главная экспозиция архитектурного форума в садах Джардини и Арсенале, сообщает корреспондент «Ленты.ру» из Венеции.

Автор идеи и куратор выставки, главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов, рассказал «Ленте.ру», что для Москвы такая международная выставка в новинку. «Москва, как один из крупнейших мегаполисов мира, должна самостоятельно формировать тенденции и представлять их там, где собираются лучшие, и Биеннале в Венеции — прекрасная площадка для этого. То, что Москва появилась на этом мероприятии — большой шаг», — отметил Кузнецов.

Выставка займет 700 квадратных метров во внутренних двориках церкви Санта Мария делла Пьета. Инсталляция с использованием фотографий экспериментальных жилищных комплексов эпохи авангарда, дворцов сталинского ампира и типовых объектов эпохи модернизма покажет московское прошлое. А в части экспозиции, посвященной современной и будущей Москве, сделан акцент на городском пространстве, то есть территории между зданиями, вопреки главной тенденции XX века — концентрировать внимание на самих строениях и архитектурном облике города.

Как яркий пример такой, по словам Кузнецова, «соединительной ткани городского пространства», посетители биеннале увидят макет парка Зарядье от архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. Этот проект победил в международном конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка Зарядье, который запланирован на территории снесенного ГЦКЗ «Россия».

Материалы по теме

04:00 12 ноября 2013

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook