Мособлбанк попал под санацию

Центральный банк может принять решение о санации Мособлбанка. Основным претендентом на право его санировать является СМП-банк, принадлежащий Борису и Аркадию Ротенбергам. Об этом газете «Ведомости» рассказали сразу три источника — в Банке России, самом Мособлбанке и в СМП-банке.

Как пишет издание, решение не отзывать лицензию у Мособлбанка ЦБ принял в конце прошлой недели. Такая мера может оказаться более дорогостоящей для Агентства по страхованию вкладов (АСВ), чем финансовое оздоровление этого кредитного учреждения. Однако окончательных договоренностей о его санации пока тоже нет. Топ-менеджмент СМП-банка изучает финансовое состояние проблемного банка. Вполне возможно, что на его оздоровление понадобятся денежные вливания со стороны самого Банка России.

По информации газеты «Коммерсантъ», на санацию Мособлбанка ЦБ может выделить 117 миллиардов рублей. Таким образом, финансовое оздоровление этого кредитного учреждения по своей стоимости будет уступать только санации Банка Москвы. Летом 2011 года на эти цели Банк России выделил ВТБ 295 миллиардов рублей.

Ранее, напомним, средства массовой информации сообщали о том, что ЦБ выявил в Мособлбанке схему вывода денег, принадлежащих его вкладчикам. В самой кредитной организации эту информацию отрицали и, даже, грозились судебными разбирательствами тем СМИ, которые распространили эту информацию. Суть этой схемы заключалась в том, что Мособлбанк, не имевший права принимать вклады физических лиц, размещал их не на своих счетах, а переводил на аффилированные компании. Эти фирмы, в свою очередь, приобретали на полученные средства ценные бумаги. Таким образом, на балансе банка его обязательства перед вкладчиками не отражались. Общая сумма таких вкладов оценивалась в 60 миллиардов рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook