Мустафе Джемилеву закрыли въезд в Россию на пять лет

Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву закрыли въезд на территорию России, включая Крым, до 2019 года. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Лилия Муслимова.

Она сообщила, что Джемилев, также являющийся народным депутатом Украины, получил уведомление о запрете въезда в Россию на крымско-украинской границе. Лидер крымских татар направлялся в Киев из Крыма вместе с заместителем главы меджлиса Асланом Омер Кырымлы. Там, как сообщает пресс-служба меджлиса, Джемилев планирует провести встречу с вице-президентом США Джо Байденом, а также директором американского банка Bank of America.

«Если в течение последнего времени на территорию Крыма был запрещен въезд представителям многих авторитетных международных организаций и дипломатам, то врученное „решение“ — не что иное, „как показатель того, с каким „цивилизованным“ государством мы имеем дело“», — процитировала заявление Джемилева Муслимова, добавив, что он намерен приехать в Крым, «несмотря ни на какие постановления».

В минувшие выходные, по данным «Сегодня.ua», Джемилева уже пытались не пустить на территорию полуострова, однако после длительных переговоров он смог пересечь границу. В свою очередь, «Украинская правда» со ссылкой на собственный источник утверждает, что крымско-татарской редакции ГТРК «Крым» в устной форме установили запрет на любые упоминания имени Мустафы Джемилева.

Референдум о статусе Крыма, который крымские татары призывали бойкотировать, состоялся 16 марта. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Двумя днями позже были подписаны соответствующие официальные документы.

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook