МВФ призвал Украину начать выплачивать долг за российский газ

Транш от МВФ, полученный Украиной в мае текущего года, позволяет стране начать рассчитываться с Россией по долговым обязательствам и оплачивать текущие поставки газа, заявил официальный представитель фонда Джерри Райс. Об этом сообщает РИА Новости 22 мая.

По словам представителя организации, кредит был одобрен с учетом газовых затрат Украины. Кроме того, Райс призвал Киев как можно быстрее решить вопрос о цене на российский газ в рамках переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В апреле текущего года МВФ одобрил двухлетнюю программу финансовой помощи Украине, в рамках которой обещал выделить на нужды страны кредит в 17 миллиардов долларов. Первый транш в размере 3,19 миллиарда долларов был перечислен украинской стороне 7 мая.

Между тем, еще до получения денег из-за рубежа киевские власти заявили, что не намерены тратить их на погашение долга перед Россией. По словам и. о. министра финансов Украины Александра Шлапака, одну часть кредитных средств планируется направить в государственную казну, а другую — в Национальный банк. На выплату же России долга за газ в ведомстве тратиться не планировали.

Весной текущего года «Газпром» отменил все скидки на газ для Украины, и цена за тысячу кубометров поднялась с 268,5 долларов до 485 долларов. Киев заявил, что не согласен с данной стоимостью и готов платить за текущие поставки, а также рассчитываться с Россией только при возвращении прежней цены.

Вследствие дальнейшей неуплаты долга украинской стороной «Газпром» 13 мая принял решение перевести Украину на режим предоплаты. Также был выставлен предварительный счет на голубое топливо за июнь. Общая задолженность украинской стороны перед РФ составляет 3,5 миллиарда долларов.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook