На 91 году жизни скончался Войцех Ярузельский

Бывший лидер социалистической Польши Войцех Ярузельский умер на 91-м году жизни, передает Agence France-Presse.

В начале мая текущего года государственный деятель перенес инсульт и после этого не приходил в сознание. Все это время генерал пребывал в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Известно, что Ярузельский страдал лимфомой и регулярно попадал в больницу.

Несмотря на свое дворянское происхождение и депортацию с семьей в Сибирь, Ярузельский сумел сделать успешную карьеру в социалистической Польше. Путь в большую политику для него начался со службы в армии в 1943 году. После окончания Второй Мировой войны он участвовал в уничтожении недобитых отрядов польских и украинских националистов.

В 1960 году Ярузельского назначили на пост министра обороны Польши. В 1981 году он занял одновременно должности премьер-министра и первого секретаря Польской объединенной рабочей партии (ПОРП ). В 1989 году генерал стал первым президентом посткоммунистической Польши. В 1990 году он передал власть лидеру «Солидарности» Леху Валенсе.

В Польше неоднократно пытались привлечь бывшего главу государства к уголовной ответственности за политику в социалистические времена. В середине апреля 2007 года Ярузельского и восемь других руководителей ПОРП обвинили в преступлениях, совершенных в декабре 1981 года, когда по стране прокатилась волна антиправительственных выступлений, в которых активное участие приняла «Солидарность» во главе с Валенсой. В 2011 году суд прекратил процесс в отношении генерала из-за состояния его здоровья.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook