На какие нарушения идет Киев в ходе «антитеррористической операции»: оценка юриста

Список нарушенных статей Уголовного кодекса займет несколько страниц

Вожди Майдана, пришедшие к власти в Киеве, нарушают множество законов Украины, проводя силовую операцию на Донбассе под предлогом защиты законности и мирного населения.

Об этом в авторской колонке для «Навигатора» пишет крымский юрист Александр Пурас.

Основополагающим элементом любого ограничения (правила, закона) является ответственность за его нарушение. И до тех пор, пока блюститель соблюдения установленного ограничения способен вверенными ему средствами обеспечить неотвратимость ответственности (наказания), на территории действия этой нормы будет порядок.

Например, на киевском Майдане зимой 2014 года руководство государства не смогло обеспечить ответственность радикальных элементов за совершенные преступления.

Прямым следствием этих событий стали протесты, а потом и вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины. Вожди Майдана не знают, как совладать с ситуацией, при которой им отказываются подчиняться целые города. Официальный Киев при этом путает гражданскую войну с антитеррористической операцией.

Факт гражданской войны украинское руководство настойчиво отрицает, что естественно, так как в противном случае МВФ отложит предоставление финансовой помощи, что подобно смерти для государственного бюджета. Значит, официальной версией боевых действий на Востоке Украины будет «борьба с терроризмом».

В Законе Украины «О борьбе с терроризмом» имеется следующее определение: «Антитеррористическая операция – комплекс скоординированных специальных мероприятий, направленных на предупреждение, предотвращение и прекращение преступных деяний, осуществляемых с террористической целью, освобождение заложников, обезвреживание террористов, минимизацию последствий террористического акта или другого преступления, осуществляемого с террористической целью».

Кроме того, в этом же законе есть исчерпывающий перечень субъектов борьбы с терроризмом. Это начиная от СБУ и МВД и заканчивая центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от подчиненности и формы собственности, их должностными лицами, а также гражданами по их согласию.

В следующей статье определены полномочия государственных органов при проведении АТО, а вот статья 6 специально посвящена полномочиям других субъектов, которые привлекаются к борьбе с терроризмом: «Субъекты, которые привлекаются к борьбе с терроризмом, в пределах своей компетенции осуществляют мероприятия по предотвращению, выявлению и прекращению террористических актов и преступлений террористической направленности; разрабатывают и реализуют предупредительные, режимные, организационные, воспитательные и другие мероприятия; обеспечивают условия проведения антитеррористических операций на объектах, которые принадлежат к сфере их управления; предоставляют соответствующим подразделам во время проведения таких операций материально-технические и финансовые средства, средства транспорта и связи, медицинское оборудование и медикаменты, другие средства, а также информацию, необходимую для выполнения заданий относительно борьбы с терроризмом».

Что делает Киев? Спешно придает радикальным бандформированиям Евромайдана статус силовых структур. «Приводит в чувство» армию и мобилизует резервистов, попутно собирая деньги на обеспечение этого воинства всевозможными способами, хоть по 5 гривен с жителя!

Собранные средства аккумулируются в общественных организациях или у активистов, которые закупают действительно необходимые вещи и амуницию, затем ее привозят в воинские части и на блокпосты. При этом на баланс эти вещи никто не ставит, а значит, никто не несет за них ответственность. Следовательно, дорогостоящие приборы, обмундирование, средства защиты и даже оружие могут быть присвоены или проданы военнослужащим или резервистам – ответственности нет!

Нынешнее руководство Украины не заметило или не стало замечать, как олигархи и кандидаты в президенты стали собирать не только деньги и «печеньки» на армию, но и собственные вооруженные силы. К примеру, Олег Ляшко даже решил лично участвовать и руководить действиями своих подручных на Востоке Украины.

Список статей Уголовного кодекса Украины, которые нарушают как уполномоченные борцы с терроризмом, так и пособничающие им «неомахновские» банды, занял бы несколько страниц. Это стало уже обыденностью, а безнаказанность, как известно, порождает более циничные деяния. Националистические группировки и частные армии олигархов демонстрируют операторам западных СМИ свое огнестрельное оружие, поджигают здания с мирными людьми внутри, пытают задержанных. Международные организации делают вид, что не видят всего этого, так как действенно отреагировать они не в силах, а признать свое бессилие – значит поставить под сомнение устройство всех европейских правовых институтов и спровоцировать распад ЕС.

Социальные сети играют не последнюю роль в популяризации беззакония на Украине. В них созывают на митинги идейных, подбирают «титушек» на акции за деньги и тиражируют любительское видео убийств. Причем чем циничнее будет преступление, тем больше «лайков» наберет автор. Раньше преступники уничтожали улики и «убирали» свидетелей, а сейчас в присутствии десятков, а то и сотен сограждан с особой жестокостью убивают инакомыслящих и снимают это на видео, транслируя онлайн. В этих же социальных сетях «батька Ляшко» регулярно делится, по его мнению, успехами в борьбе с терроризмом силами своей банды. Тут же руководитель МВД Украины Арсен Аваков отчитывается о ходе АТО и, по сути, таким же способом руководит вверенным ему министерством.

Что говорить о рядовых исполнителях, если даже руководители Украины не видят разницы между понятиями «сепаратист» и «террорист»! Где тот критерий, по которому боец «Альфы» или солдат ВСУ отличит одного от другого? Или этот критерий нашли в Одессе 2 мая этого года, когда людей с георгиевскими лентами жгли заживо в Доме профсоюзов, сравнивая с колорадскими жуками?

Напоследок хочется привести еще одно, на этот раз литературное, определение антитеррористической операции – «эвфемизм, за которым скрывается ведение перманентных боевых действий на какой-либо территории (в пределах своего государства)». Такие боевые действия позволяют эффективно разворовывать финансовые средства («война все спишет»), поддерживать авторитет власти (в период падения рейтинга осуществляются рекламные акции в виде победоносных операций), а также осуществлять скрытый геноцид населения собственной страны (отправка в район боевых действий мужчин, находящихся в наиболее трудоспособном, фертильном и пассионарном возрасте).

Для успешного осуществления антитеррористических операций необходимо наличие неуловимых жупелов, от имени которых осуществляется «террор» мирного населения и проводится политика терроризма. Наличие таких жупелов («одиозных личностей») позволяет держать население в страхе и оправдывать ведение антитеррористических операций в принципе. Так, для Украины и ее союзников таким жупелом стали «зеленые человечки» как олицетворение спецназа России.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook