На саммите в Минске Путин поругался с президентом Молдовы Тимофти

Путин и Тимофти чуть не подрались на саммите в Минске - СМИ

Прошедший накануне в Минске саммит глав государств СНГ оказался довольно напряжённым по своему накалу страстей. Сначала президенты раскритиковали отсутствовавшего на мероприятии своего украинского коллегу Петра Порошенко, после чего Владимир Путин вступил в словесную перепалку с главой Молдовы Николаем Тимофти, так же, как и Порошенко, подписавшим договор об ассоциации с Евросоюзом.

Сначала Тимофти посетовал на то, что после подписания соответствующего соглашения Российская Федерация фактически закрыла свой рынок для товаров из Молдавии.

"Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ", - заявил он.

В ответ на это Путин сказал, что о влиянии подписанного документа на отношения с партнёрами необходимо было думать заранее.

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - поинтересовался российский президент.

"Неблагоприятные цифры (падение по итогам первого квартала составило 9% - прим. ред.) объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников. Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям", - заявил также Владимир Путин в рамках саммита.

Общение лидеров России и Молдовы продолжалось даже после того, как слово взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Во время его речи оппоненты обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами.

Путин и Тимофти ВИДЕО

По словам присутствовавших на встрече журналистов, они не слышали конкретных реплик, однако "в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки".

Как отмечает "Московский комсомолец", накал страстей обеспокоил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева, который написал соответствующую записку  Александру Лукашенко. Однако вмешательство белорусского президента, к счастью, не потребовалось.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook