На Украине возбудили уголовное дело против министра обороны ДНР

В отношении министра обороны Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины. Ему инкриминируется участие в террористической деятельности.

Стрелков подозревается в совершении преступлений, которые предусмотрены частью 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), частью 1 статьи 294 (массовые беспорядки) и частью 3 статьи 258 (теракт) УК Украины.

По информации ведомства, Стрелков якобы создал террористическую группу, которая под его руководством устраивала беспорядки в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, а также в Крыму. Генпрокуратура утверждает, что действия группы сопровождались насилием в отношении граждан, погромами, поджогами и захватом зданий. Кроме того, ведомство сообщает о совершнеии Стрелковым теракта, который якобы привел к гибели людей. Однако при этом место и время инцидента не уточняется.

В одно дело объединены еще несколько преступных эпизодов, фигурантами которых, помимо Стрелкова, были названы губернатор Донецкой республики Павел Губарев, гражданин России Безлер и гражданин Украины Голубничий.

Дело расследуется Главным следственным управлением СБУ, а процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура Украины.

Игорь Стрелков — активный участник ополчения, действующего на юго-востоке Украины. 12 мая он возглавил вооруженные силы Донецкой Народной Республики, а 16 мая занял пост министра обороны ДНР. Ранее украинские СМИ, ссылаясь на одного из руководителей контрразведки СБУ, называли Стрелкова сотрудником ГРУ и утверждали, что он специально прибыл из России для ведения диверсионной деятельности на Украине.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook