«Народный мэр» Славянска подтвердил задержание четверых наблюдателей ОБСЕ

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил задержание ополченцами группы из четырех наблюдателей ОБСЕ, которые пропали в районе Донецка 26 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо. Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных, конечно, их задержали», — пояснил он. По выражению «народного мэра», наблюдатели не арестованы, а «лишь задержаны» и в ближайшее время их могут отпустить. Пономарев также считает необходимым разобраться, «кто они, куда и зачем ехали», поскольку наблюдатели, возможно, занимались разведывательной деятельностью.

Вечером в понедельник, 26 мая, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ потеряла контакт с одной из команд, которые работают в Донецке. В состав группы входят граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании.

28 мая миссия организации на Украине в своем Facebook также сообщала о потере связи со второй группой наблюдателей, состоящей из 11 человек, которые ехали в Днепропетровск. Отмечалось, что их остановили на блокпосту в Марьинке. Позже они вышли на связь и вернулись в Донецк.

Спецпредставитель ОБСЕ Вольфганг Ишингер заявлял, что допускает возможность прекращения работы наблюдательной миссии на Украине. «Если ситуация будет представлять опасность для жизни и здоровья наших сотрудников, то тогда, боюсь, их действительно придется отозвать», — цитировал его ИТАР-ТАСС.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook