NASA призвало Россию продлить сотрудничество по МКС

Руководитель программ пилотируемых космических полетов NASA в РФ Шон Фуллер объявил, что США намерены продлить использование Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом сообщают «Известия».

«Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и двигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий», — сказал он.

Такой стала реакция Фуллера на слова вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, заявившего, что смысла продолжать сотрудничество после 2020 года нет. Данное заявление было вызвано сообщением NASA о прекращении взаимодействия с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС. По словам вице-премьера, Россия направит ресурсы на другие перспективные космические проекты.

Между тем, как рассказал источник издания в Роскосмосе, «все понимают, что затапливать станцию через пять лет нецелесообразно, поскольку экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года». «Закроем МКС — и получится, что пилотируемая космонавтика лет на десять уйдет в вынужденный отпуск», — добавил собеседник газеты.

По техническим показателям Международная космическая станция может просуществовать еще до 2025-2028 годов, считает начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. По его словам, в случае закрытия к этому сроку станции будет нанесен ущерб Центру Хруничева, в котором в данный момент идут работы над созданием многофункционального лабораторного модуля. Лаборатория должна отправится на орбиту не раннее 2017 года.

«К примеру NASA потеряло тысячи специалистов после закрытия программы Space Shuttle. До этого была закрыта программа Constellation, тоже потери измерялись тысячами. Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима», — уверен чиновник.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook