Назло России Порошенко хоть с чертом побратается

Реформы на Украине будут осуществляться по рецептам не только МВФ, но и Джорджа Сороса

Если у кого-то остались сомнения в том, что Украина сегодня представляет собой модель России 90-х годов в миниатюре, – вот еще одно характернейшее тому свидетельство. В минувший понедельник стало известно, что реформы на этой многострадальной земле будут проводиться... по Соросу.

Оказывается, фонд этого замечательного магната подготовил для Украины целый план развития, с которым и ознакомил новоизбранного украинского лидера. Если верить украинской прессе, Петр Алексеевич предложенной «дорожной картой» весьма заинтересовался. Более того, подчеркнул важность совместной работы в проведении реформ.

Конечно, это нельзя назвать такой уж большой неожиданностью, поскольку Украина едва ли не на протяжении всей своей «незалэжности» не то что не скрывала, но даже всячески подчеркивала свое следование Западу. Но в данном случае все же легкая оторопь берет. Джордж Сорос – личность в гуманитарном поле известная, причем имеющая вовсе не кристальную репутацию. Во всяком случае, не такую, когда есть смысл «подмахивать не глядя».

России, также имевшей опыт «гуманитарного сотрудничества» с Фондом Сороса, тоже есть что рассказать об этом Киеву. Вот только кто ж там слушать будет «клятых москалей»? Есть голос разума, есть голос эмоций; второй на украинском политическом поле звучит куда громче, если не сказать истеричнее.

Что остается? Наверное, запастись попкорном и с интересом наблюдать. С щемящим, конечно, чувством жалости и тревоги. Но опыт – он, как известно, сын ошибок трудных. Глядишь – обожгутся, да и прозреют, а там, неровен час, станут внимательнее к аргументам ранее обжигавшейся России.

Во всяком случае, классическая логика подсказывает именно такое развитие событий. Если на нее сегодня вообще можно уповать.

О перспективах «демократии по Соросу» на Украине в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

– Где Сорос – там мошенничество, как показывает практика. И нет ничего удивительного в том, что этот всемирно известный и скандальный финансист вдруг проявил интерес к Украине: его влекут прежде всего именно такие горячие точки, где, пользуясь случаем, можно легко нагреть руки. Заметьте, раньше он как-то не проявлял особого интереса к Украине, зато сейчас – самый подходящий момент.

В условиях политического безвременья на Украине и фактически ведущейся там гражданской войны у разного рода дельцов появилась прекрасная возможность под видом проведения реформ «освоить» серьезные деньги. Как показывает практика, все те реформы, которые где бы то ни было инициировали или поддерживали Сорос и его подельники, не дали сколько-нибудь серьезного результата. При этом сам магнат непременно оставался в плюсе, почему за ним и закрепилась репутация человека, который всех кидает, но никому до сих пор не позволил кинуть себя.

– Но разве у окружения Порошенко нет понимания того, с кем им предстоит иметь дело? Что это – осознанный риск или нечто из серии «вырву глаз, чтобы у тещи был зять кривой»?

– Очевидно, тут не столько тот случай, когда что-то делается «назло» России: просто сама политическая ситуация на Украине сегодня настолько подвешена и неопределенна, что, очевидно, во властных элитах Украины сегодня появилось немало желающих каким-то образом разделить с Соросом ощутимые выгоды от данных реформ. Очень вероятно, что многие представители ныне существующей украинской элиты не верят в то, что ситуация в стране в обозримом будущем нормализуется, и потому готовы поучаствовать в грандиозном финансовом «распиле» с участием такого опытного игрока, как Сорос. Надеются успеть обогатиться, пока для этого предоставляются хорошие возможности.

– Насколько вообще среди украинской элиты сильна вера в то, что «Запад нам поможет»?

– Наверное, в правящей верхушке есть и такие, кто на полном серьезе надеется на всемерную поддержку Запада, но все же свое веское слово имеют и прагматики, которые трезво представляют, что помощь Запада будет дозированной, что она будет при этом обусловлена успешностью противодействия Киева Москве. Если же надежды Запада не оправдаются, то его интерес к Украине будет утерян и она потеряет даже минимальную поддержку.

Я все же думаю, что подавляющее большинство представителей политической элиты трезво оценивают ситуацию и понимают, что Украина нужна Западу именно как некий раздражитель и провокатор в отношении России, но не более того.

– Есть ли смысл России «соревноваться» с Соросом, предложить свой вариант реформ? Пусть без перспективы «распила», но хотя бы формальности ради...

– В настоящий момент любые наши переговоры с Украиной об экономическом сотрудничестве невозможны по определению, поскольку наши отношения сейчас де-факто находятся в состоянии «холодно-горячей» (где-то посередине) войны. Так или иначе, нужно честно признать факт: по обе стороны баррикад нынче господствуют такие настроения, что в ближайшие год-полтора конструктивное сотрудничество между Россией и Украиной объективно невозможно.

– Хотя вот буквально только что Путин и Порошенко обстоятельно обсудили по телефону ситуацию на Украине. Кто-то даже стал говорить о перспективах «потепления» украино-российских отношений...

– Ну, это же всё дипломатический этикет и не более того. Каждый, следуя законам дипломатии, улыбается, но при этом держит нож за пазухой, стремясь переиграть оппонента.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook