Невероятные новинки из мира технологий

Воображение ученых и конструкторов не иссякает

Для разработки новых концептов они вдохновляются стрекозами, пауками и даже процессом свертывания крови, сообщается в Discovery News.

Робот-паук

Взяв за пример марокканских пустынных катящихся пауков (Cebrennus rechenbergi), профессор Берлинского технического университета Инго Рехенберг разработал катящегося робота.

Его робот Tabbot («tabacha» в переводе с берберского языка означает «паук») имитирует быстрые движения необычного паука, который очень ловко перемещается по сыпучим ландшафтам. «Этот робот может пригодиться в сельском хозяйстве, на дне океана и даже на Марсе», – сказал Рехенберг.


Фото с сайта tu-berlin.de

Жук-киборг

Соединив графен с углеродными нанотрубками, ученые получили крохотные гибкие датчики, которые можно установить даже на жуках или листьях. Эти хрупкие и незаметные датчики способны оценить экологическую обстановку в различных средах и даже обнаружить в воздухе опасные примеси – например, нервно-паралитический газ.


Фото с сайта acs.org

Самовосстанавливающийся пластик

Ученый из Иллинойсского университета Скотт Уайт изобрел новый вид самовосстанавливающегося пластика. На данное открытие его вдохновил процесс заживления раны. При повреждении пластика выделяется жидкость, которая заполняет трещину и затвердевает. Эта технология будет полезна для автоматического восстановления корпусов судов, автомобилей, самолетов и, конечно, менее масштабной техники.


Фото с сайта illinois.edu

Идеальная гравюра

Группа художников и ученых при помощи сфокусированной лучевой гравировки создала самый маленький в мире комикс на человеческом волосе. Комикс под названием «Хуанита вяжет планету» создала немецкая художница Клавдия Пулфурст для выставки Exceptional Hardware Software Meeting, которая ежегодно проводится в немецком Гамбурге. В мероприятии принимают участие мастера, хакеры, ученые и инженеры, готовые представить собственные проекты для «третьей промышленной революции».


Фото с сайта ehsm.eu

Биометрический оружейный замок

Инженер Омер Кияни, который в 16-летнем возрасте получил огнестрельное ранение в лицо, изобрел Indentilock – биометрическое устройство, которое крепится к спусковому механизму пистолета. Оно снимает блокировку, только когда оружие находится в руках определенного человека. Устройство светится в темноте и способно разблокировать оружие за секунду. Оно повышает безопасность стрельбы за счет снижения вероятности случайного выстрела.


Фото с сайта sentinl.com

«Супермаглев»

Азия славится своими скоростными поездами, способными двигаться со скоростью около 500 километров в час. Сейчас китайские ученые разрабатывают высокотемпературную сверхпроводящую модель на основе магнитной подушки. Проект получил название «Супермаглев». Испытание прошло в Юго-Западном транспортном университете в герметичном тоннеле, где снижается сопротивление воздуха и устанавливается необходимая температура рельсов.


Фото с сайта swjtu.edu.cn

Вертикальная ферма «Стрекоза»

Сельское хозяйство в городских условиях становится все более популярным. Поэтому бельгийский архитектор Винсент Каллебут разработал проект вертикальной фермы, которая будет находиться на острове Рузвельта в Нью-Йорке. Проект под названием «Стрекоза» предусматривает получение сельскохозяйственной продукции (фруктов, овощей, злаков, мяса и молочных продуктов) с 28 фермерских угодий, которые будут располагаться на 132 этажах. Система рассчитана на полную самоокупаемость, поскольку будет работать на энергии солнца и ветра.


Фото с сайта vincent.callebaut.org

Внутридомовое садоводство

К возможности выращивать фрукты и овощи на «вертикальных грядках» можно добавить ведение сельского хозяйства в закрытых помещениях. Этим проектом занимается компания Philips в сотрудничестве с коммерческой сельскохозяйственной компанией Green Sense Farms в Чикаго. Philips разрабатывает специальное светодиодное освещение. Планируется выращивать в 20-25 раз больше культур по сравнению с теми, которые выращивают на открытом воздухе.


Фото с сайта greensensefarms.com

Солнечные автомобильные дороги

Двое обычных американских граждан решили изменить понимание дорожного полотна и разработали проект «Солнечной дороги». Он заключается в применении солнечных батарей для покрытия дорог и стоянок, что обеспечит дополнительную выработку электроэнергии. Шестиугольные панели планируется делать из закаленного стекла, они будут достаточно прочны, чтобы выдержать вес автомобиля. Встроенные светодиоды будут отображать разметку и информировать водителей о дорожной обстановке. Также предусмотрены ливневые каналы для отвода грязной дождевой воды.


Стоп-кадр видео с YouTube

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook