Нобелевскую премию по физике получили японские ученые за синий светодиод

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике за 2014 год трем ученым из Японии. Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура награждены за изобретение синих светодиодов, что позволило применять яркие и энергосберегающие источники белого света, передает BFM.ru.

Изобретению синего светодиода —  20 лет, в начале 90-х годов прошлого века. «Красные и зеленые диоды использовались к тому времени в течение долгого времени, но без синего света создание белых ламп было невозможно», — объяснили в комитете. — Несмотря на значительные усилия научного сообщества и промышленности, создание синего светодиода было проблемой в течение трех десятилетий».

Нобелевский комитет считает это изобретение революционным. Лампы накаливания доминировали в ХХ веке, ХХI-й будет веком светодиодных ламп, убеждены в Стокгольме. Светодиоды многократно дешевле, долговечнее и экономичнее ламп накаливания. «Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни более 1,5 млрд людей во всем мире, не имеющих доступа к электрической сети. В связи с низким энергопотреблением такие лампы могут работать на дешевой солнечной энергии», — отметили в комитете.

По оценкам некоторых экспертов, одним из лауреатов премии мог стать российский физик Андрей Линде, который сейчас работает в Стэнфорде. Ученый является автором теории Большого сжатия Вселенной, согласно которой Вселенная в один момент перестанет расширяться и все галактики полетят навстречу друг другу, сообщает ПОЛИТ.ру.

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook