Норвегия присоединилась к санкциям против России из-за Украины

Норвегия приняла решение присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении экономики России, сообщается в понедельник на сайте норвежского министерства иностранных дел.

"Норвегия применит те же ограничительные меры, что и ЕС 31 июля", — заявил глава МИД Бёрге Бренде, которого цитирует РИА Новости.

Согласно заявлению, в санкционный список войдут компании и лица, активы которых будут заморожены, а также наложен запрет на въезд на территорию Норвегии. Кроме того, будет введен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя и на импорт российского оружия.

В документе сообщается, что будет введен запрет на экспорт продуктов, используемых при глубоководной нефтепоисковой разведке или добыче нефти, а также при поисках месторождений нефти в Арктике.

Между тем Европейский союз намерен провести переговоры с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили, в попытке отговорить их от замещения экспорта в Россию сельхозпродукции из стран ЕС, запрет на которую Москва ввела с прошлой недели. Намерение латиноамериканских стран повысить экспорт в РФ за счет введенных ограничений на ввоз товаров из США и ЕС вызвало беспокойство Брюсселя, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

FT напоминает, что власти Бразилии уже «разрешили около 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию», а Чили имеет шанс получить значительные преференции «от эмбарго России на европейскую рыбу».

В связи с этим руководство Евросоюза намерено довести до сведения стран, которые могут заменить европейский экспорт, ожидания Брюсселя, что они не будут извлекать «несправедливую прибыль из сложившейся ситуации», цитирует издание высокопоставленного чиновника ЕС, выступившего на брифинге, посвященного Украине.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook