Новости 17 сентября: Норвегия нашла обходной путь для поставки красной рыбы в Россию – через Беларусь

Норвежская пресса сообщила об обходном пути, который нашли бизнесмены Норвегии для поставки красной рыбы в Россию. Форель и лосось сначала направляются в Беларусь и страны Балтии, а после переработки получают другой таможенный код и отправляются на российский рынок. После начала успешного применения данной схемы, поставки лосося из Норвегии в Беларусь на начало сентября выросли в три раза.

После введения Россией эмбарго на продукцию некоторых европейских стран, куда вошла и Норвегия, экспорт норвежских морепродуктов на территорию Российской Федерации упал на 82%, а рынок России лишился 450 тысяч тонн импортной рыбы. Россия была на третьем месте по импорту норвежского лосося. За июль экспортная выручка Норвегии составила 54 миллиона долларов, что составляет 9% от всего экспорта страны. Ранее норвежские производители рассматривали вариант поставок лосося на российский рынок из Чили.

В России директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил, что цены на охлажденный лосось будут расти. По его словам, в связи с запретом на экспорт продукции из Норвегии они не смогут сдержать цены на лосось и готовы расписаться в собственном бессилии.

Автор: Елена Янкис
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook