Новости ДНР на 6.06.2014 года: ДНР осудила предстоящий визит Зурабова в Киев

Новости ДНР на 6.06.2014 года: Сегодня стало известно, что глава ДНР остался недоволен тем, что на предстоящую инаугурацию в Киеве собирается присутствовать посол РФ.

Последние новости ДНР сегодня 6 июня 2014 года: ДНР осудила предстоящий визит Зурабова в Киев

МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики выразил недовольство в связи с предстоящим визитом в Киев посла РФ Михаила Зурабова, который планирует принять участие в инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства.

В ДНР пояснили, что возлагают на нового главу Украины ответственность за гибель жителей Донбасса. «Любые страны, принимающие участие в легитимации его правления, тем самым разделяют ответственность за совершенные военные преступления на Востоке, жертвы среди мирного населения, гуманитарную катастрофу», — говорится в заявлении МИДа.

Представители ДНР призвали зарубежные страны отмежеваться от инаугурации «так называемого президента Украины» и не способствовать «легитимизации преступного киевского режима».

Ранее стало известно, что посол РФ Михаил Зурабов, отозванный из Киева в конце февраля (это произошло в разгар «Евромайдана», после того, как был отстранен от должности президент Виктор Янукович), в ближайшее время вернется на Украину. Он примет участие в церемонии инаугурации Порошенко, которая состоится 7 июня.

Президента РФ Владимира Путина, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, на инаугурацию не приглашали. В то же время 6 июня во Франции, где лидеры зарубежных стран принимают участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзных войск, состоялась встреча между Путиным и Порошенко. Как сообщил Песков, стороны высказались за прекращение кровопролития на востоке Украины и мирное урегулирование конфликта.

Донецкая народная республика была провозглашена в апреле 2014 года участниками пророссийского движения, выступавших за отделение Донбасса от Украины. 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись неофициальные референдумы о самостоятельности этих регионов (по словам организаторов, большинство проголосовавших выступило за независимость Донбасса). Украинские власти результатов голосования не признали. Они организовали в регионе масштабную военную операцию против ополченцев. В ходе столкновений были убиты сотни людей, в числе жертв оказались в том числе и мирные жители. По материалам http://lenta.ru/

Военный конфликт в Славянске 6 июня 2014 года: Ополченцы подбили самолет под Славянском

Под Славянском бойцы ополчения, против которых проводят военную операцию украинские власти, подбили украинский разведывательный самолет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя ополчения, предположительно речь идет о самолете Ан-30. На YouTube было выложено соответствующее видео, датированное 6 июня. Судьба экипажа неизвестна.

Об этом же сообщил и «Интерфакс». «Бойцам одного из наших батальонов из зенитки удалось подбить самолет-разведчик украинской армии, который курсировал над городом», — рассказали агентству в штабе ополчения.

Официального подтверждения или опровержения этой информации с украинской стороны пока не поступало.

Ранее ополченцы уже сообщали о сбитых самолетах и вертолетах (4 июня командир ополчения Игорь Стрелков, по информации РИА Новости, в частности, заявил, что были сбиты два штурмовика Су-25 и три вертолета), а также о выведенной из строя бронетехнике украинской армии под Славянском. Минобороны Украины на днях признало, что два вертолета Ми-24 действительно были повреждены.

Украинские военные в начале июня активизировали операции в окрестностях Славянска. Город подвергся интенсивному артобстрелу. Утром в пятницу, 6 июня, стало известно, что для наступления в пригородах Славянска были задействованы танки (ранее украинские силовики утверждали, что танки будут использоваться только для защиты блок-постов, но не для нападения).

Славянск находится под контролем сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики с апреля 2014 года. Украинские военные неоднократно пытались штурмовать позиции ополченцев, но подавить сопротивление до сих пор не смогли.

На востоке Украины уже более полутора месяцев проводится масштабная военная операция против ополченцев, выступающих за отделение региона от Украины. В ходе столкновений погибли сотни людей, в том числе и мирные жители. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook