Новости Грузии сегодня 24.06.2014 года: Бурджанадзе заявляет о необходимости переговоров между первыми лицами Грузии и РФ

Новости Грузии сегодня 24.06.2014 года: Зачем Грузии так нужны переговоры с РФ? И чью сторону примет суд по иску Грузии к России.

Последние новости Грузии 24 июня 2014 года: Бурджанадзе заявляет о необходимости переговоров между первыми лицами Грузии и РФ

Экс-спикер парламента Грузии, лидер коалиции "Объединенная оппозиция" Нино Бурджанадзе во вторник, 24 июня, заявила о необходимости прямого диалога между первыми лицами Грузии и России.

Таким образом, Бурджанадзе прокомментировала сообщения СМИ о том, что на неподконтрольной официальному Тбилиси территории Цхинвальского региона (Южная Осетия) может пройти референдум по вопросу вхождении региона в состав России. СМИ ссылаются на де-факто спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

"Я не хочу думать, что нынешние власти в обмен на сотрудничество с НАТО и ЕС отказывается от территорий Грузии. Хочу прямо обратиться к господину Ираклию Гарибашвили (премьер Грузии) и призвать срочно начать процесс переговоров и позаботиться о том, чтобы состоялась встреча между первыми лицами Грузии и РФ для того, чтобы события не стали необратимыми и очень тяжелыми для нашей страны", - заявила Бурджанадзе.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новое правительство Грузии, которое было сформировано по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, сразу заявило о необходимости нормализации отношений с Россией. По материалам http://www.newsgeorgia.ru/

Новости Грузии 24.06.2014 года: ЕСПЧ вынесет вердикт по иску Грузии к России 3 июля

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынесет решение по иску Грузии к России по делу о массовой депортации грузинских граждан из РФ во время публичных слушаний 3 июля, говорится в пресс-релизе суда.

"Дело касается предполагаемого применения административной практики, включая арест, задержание и коллективную депортацию грузинских граждан из Российской Федерации осенью 2006 года", - говорится в релизе, размещенном на официальном сайте ЕСПЧ.

Межгосударственный иск Грузии к России был внесен в Европейский суд по правам человека 26 марта 2007 года в связи с "преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации". Дело касается нарушения целого ряда норм Евроконвенции в ходе массовой депортации этнических грузин в 2006 году. ЕСПЧ признал иск Грузии против России допустимым 30 июня 2009 года, и, исходя из важности дела, передал его Большой палате суда.

Иск Грузии против России касается нарушения следующих статей Европейской конвенции о правах человека и дополнительных протоколов: Запрещение пыток (статья 3); Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5); Право на уважение частной и семейной жизни (статья 8); Право на эффективное средство правовой защиты (статья 13); Запрещение дискриминации (статья 14); Пределы использования ограничений в отношении прав (статья 18); статья 4 четвертого дополнительного протокола - запрещение коллективной высылки иностранцев; статья 1 седьмого дополнительного протокола - процедурные гарантии в случае высылки иностранцев.

В 2006 году между Грузией и Россией разразился самый громкий "шпионский скандал", который имел далеко идущие последствия. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности. Кроме того, МВД Грузии заявило, что военнослужащие занимались не только шпионажем, но еще и диверсионной и террористической деятельностью. Тогда же сообщалось, что вместе с ними были задержаны 11 граждан Грузии, которые обвиняются в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В Москве достаточно жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур. Тбилиси обвинил власти России в практике "массовых задержаний" и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек.

Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию. По материалам http://www.newsgeorgia.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 24.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook