Новости Киева 7 июня 2014 года: Зурабов не ждет скорой встречи президентов России и Украины

Новости Киева 7 июня 2014 года: Сегодня на инаугурации президента Украины присутствовал российский посол Зурабов. Как он сообщил в скором времени ждать представителей украинский властей в Россию не стоит.

Украина, последние новости на 7 июня 2014 года: Зурабов не ждет скорой встречи президентов России и Украины

Официальные визиты представителей украинских властей в Россию, как и российских — на Украину в ближайшее время не планируются. Об этом заявил журналистам после церемонии инаугурации Петра Порошенко посол России на Украине Михаил Зурабов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Не думаю, что какие-то официальные визиты в ближайшее время возможны. Они скорее будут носить рабочий характер», — сказал дипломат.

По его мнению, краткосрочная встреча, которая состоялась между главами государств Украины и России во Франции 6 июня, а также присутствие российского посла на сегодняшней инаугурации украинского президента «сигнал к тому, что мы готовы восстановить диалог». По мнению Зурабова, стороны пока находятся в начале формирования такого диалога.

Зурабов напомнил, что пресс-секретарь Путина, комментируя результаты встречи Порошенко и российского президента в Нормандии, признал, что для нормализации ситуации на юго-востоке Украины безальтернативным является переход к мирным политическим средствам достижения компромисса.

«Это абсолютно неизбежно. Позволят ли общественно-политические ограничения, которые на сегодняшний день присутствуют в украинской политике — и в Киеве, и на Украине в целом, — Порошенко сделать те шаги, о которых он говорит, покажет время. С другой стороны, покажет, насколько РФ может рассматривать в нем полноценного партнера для урегулирования и нормализации ситуации на востоке», — добавил посол РФ.

Ранее в субботу Петр Порошенко во время инаугурации пообещал амнистию участникам противостояния на юго-востоке, не совершившим тяжких преступлений. Кроме того, Порошенко заверил, что готов провести выборы местных властей в Донбассе, но вопрос о территориальной целостности Украины дискуссии не подлежит. Также новый глава Украины заявил, что страна останется унитарным государством. При этом он выступает за переизбрание Верховной Рады, так как нынешний ее состав «не отвечает настроениям в обществе».

Что же касается Крыма, то Порошенко заявил, что считает полуостров украинской территорией. «Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. И вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка», — сказал он.

Также Порошенко считает, что единственным государственным языком на Украине может быть только украинский. По материалам http://lenta.ru/

Новости Киева на 7.06.2014 года: МИД России потребовал от Киева освободить журналистов «Звезды»

МИД России потребовал от Киева принять незамедлительные меры по безусловному освобождению журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, которые были задержаны под Славянском в ночь на 7 июня. Об этом говорится в сообщении министерства, размещенном на его сайте.

«Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ», — сказали в ведомстве. В МИД добавили, что Киев должен «впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко».

В министерстве также вызвало недоумение, что «подобные провокационные действия» происходят в тот момент, когда «появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на юго-востоке Украины».

«Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране», — сказали в МИД. Ведомство призвало украинское руководство прекратить «противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп» и «обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами».

По сообщению министерства, к розыску и освобождению корреспондентов «Звезды» подключилось посольство России в Киеве.

В МИД России также сообщили, что ждут принципиальных оценок «нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине» от соответствующих международных структур, прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

Журналисты телеканала, курируемого Минобороны, пропали после обыска, который проводился Нацгвардией Украины на подъезде к Славянску. Водитель Руслан Заславский, который вез журналистов из Донецка в Славянск, рассказал, что корреспондентов поставили на колени, надели на головы балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении. Самого Заславского отпустили через несколько часов.

Как сообщила пресс-служба Нацгвардии, репортеров подозревают в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем. Также отмечалось, что журналистов передали сотрудникам СБУ.

Руководство «Звезды» обратилось к Порошенко с просьбой освободить Сушенкова и Малышева. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 07.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook