Новости Киева сегодня 19 июня 2014 года: Киев пообещал пресечь «провокационный» визит Патриарха Кирилла на Украину

Новости Киева сегодня 19 июня 2014 года: В Киеве не хотят видеть патриарха из России. В результате обстрела церкви в Славянске погиб сторож.

Свежие события в Киеве 19.06.2014 года: Киев пообещал пресечь «провокационный» визит Патриарха Кирилла на Украину

Киевские власти пригрозили сделать все, чтобы возможный визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину не состоялся.

Как заявил директор департамента Минкультуры по делам религий и национальностей Владимир Юшкевич, этот приезд «может породить лишь волну межконфессионального противостояния».

«Упомянутый визит во время российской военной агрессии, осуществляемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным», — заключил Юшкевич.

19 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата. В Минкультуры посчитали, что «под давлением внешних сил» на съезде может быть принято решение пригласить на Украину патриарха Кирилла.

По заверениям Юшкевича, Киев «не позволит политикам вмешиваться во внутреннюю жизнь Церквей и религиозных организаций и будет неуклонно заботиться об обеспечении прав и свобод граждан, в частности и о свободе совести».

Накануне глава Киевского патриархата Филарет пообещал устроить главе РПЦ Кириллу «теплый прием», если тот «рискнет» приехать в столицу. При этом Филарет отметил, что поддерживает военные действия армии на юго-востоке страны. С таким же заявлением он выступал на инаугурации президента Петра Порошенко, пожелав ему скорее «победить агрессоров».

Незадолго до этого предстоятель Русской православной церкви выступил с обращением, в котором ужаснулся последствиям кровавого конфликта в Донбассе. «Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа», — подчеркнул патриарх. По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Славянска 19 июня 2014 года: Возле попавшего под обстрел храма в Славянске погиб сторож

Утром 19 июня при артобстреле Славянска (города в Донецкой области под контролем ополченцев, против которых проводится военная операция) один из снарядов разорвался рядом с территорией Воскресенского храма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Славянской епархии.

В результате был смертельно ранен сторож. «Он шел открывать ворота, и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли», — рассказал протоиерей Николай Фоменко.

Сообщается, что был поврежден фасад храма. Обстрел, по информации агентства, вели украинские военные с горы Карачун.

Ранее храмы Славянска и близлежащих населенных пунктов неоднократно попадали под обстрел. Так, в ночь на 16 июня снарядами были разрушены часовня и трапезная храма святого Серафима Саровского (в поселке Черевковка под Славянском). До этого, в конце мая, мина разорвалась возле церкви Державной иконы Божией Матери. Тогда погибла женщина, оказавшаяся поблизости.

Протоиерей Николай Фоменко, комментируя ситуацию, высказал мнение, что обстрел храмов ведется целенаправленно.

Украинские власти в последнее время неоднократно заявляли о намерении прекратить огонь в Донбассе. Вечером 16 июня появилась неофициальная информация, что в зоне боевых действий объявлено перемирие (чтобы стороны могли забрать раненых и тела погибших). Однако, по данным ополченцев, обстрел Славянска и Краматорска продолжался. Украинские военные со своей стороны утверждают, что жилые кварталы не обстреливают. По их версии, этим якобы занимаются «террористы». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook