Новости Мариуполя на сегодня: в центре города военные устроили стрельбу

Украинские военнослужащие 8 мая устроили стрельбу у здания горсовета Мариуполя (Донецкая область Украины), возле которого собрались пророссийские активисты. Об этом сообщили «Мариупольские новости».

«В центре города идет стрельба, слышны автоматные очереди, — передает источник. — Возле горсовета все солдаты сначала подняли оружие вверх и начали стрелять в воздух, а потом — под ноги людям».

По данным городского сайта, здание горсовета оцепили около 100 военнослужащих, вооруженных автоматами. Поблизости находятся около 200 митингующих, недовольных присутствием военных в центре города. Они кричат «Позор!» и «Фашисты!».

ИТАР-ТАСС распространил информацию, что силовики штурмуют здание горсовета. Однако городской сайт сообщает, что в самом здании горсовета пророссийских активистов нет.

Как полагают «Мариупольские новости», военных к горсовету привезли для того, чтобы они проследили за разбором баррикад, установленных ранее активистами возле здания. В настоящее время баррикады уже разбирают (кто конкретно этим занимается, не уточняется). Этому пытался помешать активист самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Военные в ответ сделали несколько выстрелов в воздух, а затем ранили его в ногу. Пострадавшего увезла «скорая».

Позднее поступила информация, что активисты перекрыли проспект Ленина в центре города. Движение транспорта там было остановлено.

Накануне, 7 мая, сотрудники силовых структур при поддержке народной дружины освободили горсовет Мариуполя от пророссийских активистов, захвативших его несколько недель назад. Против захватчиков, как сообщалось, был применен некий газ, «из-за которого у людей слезились глаза и начался зуд по всему телу». Позднее силовики покинули мэрию и прилегающую территорию, а глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что город находится под контролем властей.

В Мариуполе и ряде других городов юго-востока Украины в последнее время прошли пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты требовали референдума о самоопределении региона и отказывались признавать новое украинское руководство. Власти, которые считают, что волнения на юго-востоке подогреваются Россией, в ответ организовали масштабную спецоперацию в Донецкой области. В начале мая силовики начали наступление на позиции ополченцев в Славянске и Краматорске.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook