Новости России 1 ноября 2014 года: «Эхо Москвы» обвинили в оправдании военных преступлений

Новости России 1 ноября 2014 года: Радиостанции и сайту «Эха Москвы» сделано предупреждение. Московские журналисты считают подлым поведение Пореченкова.

Свежие новости России 1.11.2014 года: «Эхо Москвы» обвинили в оправдании военных преступлений

Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту «Эха Москвы» из-за информации, которая оправдывает «практику совершения военных преступлений», информирует пресс-служба ведомства.

«В радиопрограмме «Своими глазами», вышедшей в эфир 29 октября 2014 года, содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений. Стенограмма указанной программы размещена на сайте радиостанции», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Правовым основанием для предупреждения является статья 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Каких-либо подробностей о том, где «Эхо Москвы» переступила линию закона, не указывается.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию в своем Twitter. «Я вообще не понимаю термина — «информация», оправдывающая военные преступления». Информация бывает либо ложной, либо правдивой», — написал он.

«Поскольку не в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире — идем в суд», — заявил Венедиктов. Также главред сообщил, что за последнюю неделю интерес к работе «Эха Москвы» проявили МЧС и прокуратура.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский признал за радиостанцией право оспаривать действия ведомства в суде. «Это цивилизованный метод оспаривания решений госорганов. Встретимся в суде», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Согласно законодательству РФ, два предупреждения , полученные в течение одного года, могут стать основанием к обращению в суд для отзыва лицензии у СМИ.

Венедиктов полагает, что Роскомнадзор взял за повод для предупреждения интервью журналистов из донецкого аэропорта в эфире передачи «Своими глазами». Помимо стенограммы этой передачи, на сайте радиостанции размещены другие материалы, посвященные боям за аэропорт в Донецке.

Один из них последних — фоторепортаж корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко о буднях украинских десантников и боевиков «Правого сектора» в осажденной воздушной гавани. «Эхо Москвы» подчеркивает, что Лойко — единственный иностранный журналист, которому удалось попасть в аэропорт, куда не пускают гражданских из-за смертельной опасности. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости России 1 ноября 2014 года: Союз журналистов Москвы назвал поведение Пореченкова подлостью

Московский союз журналистов готовит официальное заявление касательно посещения актером Михаилом Пореченковым аэропорта Донецка. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель Союза Павел Гусев. По его словам, актер не имел права надевать шлем с отметкой «Пресса».

«Он просто подло поступил по отношению ко всем журналистам, — подчеркнул Гусев. — И если в ближайшие дни погибнут любые журналисты, которые сегодня ходят там в этих касках и бронежилетах, то пусть Пореченков знает: на его руках их кровь».

При этом Гусев отметил, что его самого возмутило поведение актера. «У меня просто все кипит внутри. Мы столько боремся, столько мы делаем, чтобы защитить журналистов. И какой-то пацан с двумя извилинами, но с хорошей мордой, устраивает такие провокации», — признался Гусев.

30 октября Пореченков побывал на боевых позициях ополченцев в аэропорту Донецка, где попрактиковался в стрельбе из пулемета. На актере была каска с надписью «Пресса».
Пореченков прибыл в Донецк на показ фильма «Поддубный», в котором заслуженный артист России сыграл главную роль.

Под контроль ополченцев терминалы донецкого аэропорта перешли в начале октября. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 01.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook